首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

智能科技,赢领未来

“2018青少年智能科技创新金桥大赛全国总决赛”北京开赛

发布时间:2018-08-07 作者:彭诗韵 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 彭诗韵) 8月4日,“2018青少年智能科技创新金桥大赛全国总决赛”在北京八中怡海分校开赛。来自全国19个省区的500多名参赛队员参加了开幕式。

 

2018青少年智能科技创新金桥大赛参赛选手代表宣誓

中国技术市场协会会长陶元兴表示,金桥大赛强调培养青少年的动手实践能力、创新性思维和科学素养。相信随着我国青少年素质教育理念的进一步深化推广,能够培养出更多具有较强实践操作和团队合作能力的优秀青少年人工智能科技人才,为实现中国科技强国梦作出应有的贡献。

中国科学院原副院长、大赛评审委员会主席杨柏龄表示,青少年要把创新当作一种习惯,要注意培养自己的科学习惯、科学思维,增强动手能力和实践能力,学会创造发明的规律、拥有国际化视野,在长期的积淀中厚积薄发。

据中国技术市场协会青少年科技创新工作委员会副主任刘冬瑞介绍,2018青少年智能科技创新金桥大赛自从今年4月9日在北京启动以来,在全国19个省区开展了选拔赛和地区决赛,共有5万名学生参加了相关活动。

2018青少年智能科技创新金桥大赛的主题是“智能科技,赢领未来”,竞赛分为“智慧城市”“智能家居”“智能科技创新”“智能科技幻想绘画”四个专项。为确保大赛公平公正公开,大赛组委会确定了完善的评比标准和流程,并在全国范围内遴选了来自清华大学、北京大学、中国科学院等院校的专家教授组成了专家评审团队。

 

参赛选手参加竞技类比赛现场

比赛中,参赛队员利用面包板、开发板、扩展板、传感器、舵机等智能科技创作硬件以及程序开发软件,制作出了平衡车、智能科技运输车、智能寻宝仪等竞技作品,通过雨滴传感器让警示牌旋转告知学生行走路线的智能警示牌,声光传感的智能旋转舞台、烟雾报警器、智能垃圾监控仪……多种多样的智能创意作品更是让人眼花缭乱、感叹不已。

选评赛现场参赛选手向评委做参赛项目报告

“车尾部的蓝牙装置与手机连接后,通过手机操控车子的前进方向,当位于车头的磁铁传感器对路上的磁铁感应后,就会触发车中部的蜂鸣器产生声响。”北京史家小学的雷一诺在等待比赛的过程中为记者介绍了她所制作的智能寻宝车。对装备操作熟练,对原理侃侃而谈,这名在今年9月即将升入六年级的女生对智能科技展现出了极大的热情。雷一诺表示,自己一直以来都喜欢动手制作各种装备,在了解了智能科技后还制作出了带有声光传感器、报警器的智能作品,现在只用一天的时间就能制作出一个智能小装备。

在比赛现场,像雷一诺这样对智能科技充满浓厚兴趣的孩子比比皆是。一直以来,金桥大赛都重在培养青少年的动手实践能力、创新性思维和科学素养,据中国技术市场协会青少年科技创新工作委员会主任张国权介绍,2017年国务院颁布《新一代人工智能发展规划》以来,少科委开展“科学家大讲堂”、“人工智能社区行”活动,组织编写《智能科技基础》,为青少年打造设计了一套适度前卫、特色鲜明的教学体系,致力于人工智能科学知识的普及,推动青少年智能科技教育在中小学校生根落地。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号