首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

江苏省教育厅举行“习近平教育思想与江苏教育现代化”系列学习座谈会——

以习近平新时代中国特色社会主义思想全面指导江苏教育系统意识形态工作

发布时间:2018-08-10 作者:江苏教育报记者 王琼 来源:江苏教育报

江苏省委教育工委书记、江苏省教育厅厅长、党组书记葛道凯主持会议并讲话

江苏教育报讯(记者  王琼)8月9日下午,江苏省教育厅党组理论学习中心组在南京举行专题学习会,学习的主题是“习近平新时代中国特色社会主义思想与新时代意识形态建设”。这是“习近平教育思想与江苏教育现代化”系列学习座谈会的第六场。江苏省委教育工委书记、江苏省教育厅厅长、党组书记葛道凯主持会议并讲话。

葛道凯指出,教育系统是意识形态工作的重要领域和前沿阵地,要充分认识做好教育系统意识形态工作的极端重要性。从马克思主义的观点来看,教育具有鲜明的意识形态属性,从这个意义上讲,教育就是政治,是政治的重要内容和独特表现形式。我们党领导下的教育事业,必须坚持为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。所以,办好中国特色社会主义教育,办好人民满意的教育,必须旗帜鲜明讲政治,全面贯彻党的教育方针,全面把握好政治立场、政治方向和政治原则。

葛道凯表示,教育系统意识形态工作涉及改革、发展、稳定的方方面面,做好新时代教育系统意识形态工作,必须牢固树立全局观念、运用系统思维、坚持齐抓共管,形成多方参与、人人尽责、协同推进的意识形态工作强大合力。一是加强党政协同,学校党务工作与行政工作要有机结合起来。二是加强部门联动,打造出信息互通顺畅、集中研判及时、协同应对迅速的意识形态工作大格局。三是加强分工负责,各级教育部门和学校要夯实“分工负责”这个关键环节,建立健全明晰的责任体系,真正把意识形态工作责任下沉到基层单位和具体个人,抓好意识形态工作责任制硬落实。

葛道凯强调,适应新时代要求,要守好建强教育系统意识形态工作阵地。一要用好理论武器,占领思想阵地。新时代的教育系统意识形态工作,重中之重就是要持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进校园、进课堂、进师生头脑。二要用好创新武器,占领网络阵地。即以“互联网”意识形态教育占领网络阵地。三要用好教学武器,占领课堂阵地。要加强思想政治理论课建设,推动其他各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同育人效应。

座谈会上,江苏省教育厅副厅长潘漫、江苏省委教育工委副书记徐子敏、厅机关党委书记汪国培分别作了发言。

潘漫认为,教师在教育系统意识形态工作中发挥着极其关键作用。要充分认识教师队伍意识形态建设中存在的问题,准确把握教师在教育系统意识形态建设中的重要作用,扎实推进教师主流意识形态培养工作。

徐子敏认为,保证党的意识形态工作部署在高校落细落实,需统筹把握意识形态工作中党委领导和校长负责的关系,统筹把握高校事业发展与意识形态工作的关系,统筹把握知识体系教育与思想政治教育的关系,统筹把握意识形态工作中职能部门和其他部门的关系。

汪国培认为,作为厅机关的党员干部,必须认真学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的一系列重要论述,紧密结合工作实际,以高度的政治敏锐性和强烈的工作使命感,超前谋划,主动作为,不断压实意识形态工作责任。

南京大学教授姚润皋,江南大学党委书记朱拓,江苏教育报刊总社社长孙其华,扬州大学党委副书记叶柏森,江苏省教育厅社会科学研究与思想政治教育处处长王伟,中国矿业大学党委副书记蔡世华,淮安市委教育工委书记、市教育局局长张元贵位代表,先后结合自己的学习体会和工作实际为教育系统做好意识形态工作建言献策。

姚润皋分析了新时代意识形态工作面临的机遇和挑战,他认为,做好新时代党的意识形态工作,其重要性和必要性,无论怎么认识和把握都不算过分。

围绕教育系统意识形态阵地建设,朱拓介绍了江南大学发挥思政理论课主渠道作用,提升思政理论课程亲和力和针对性,思政理论课教育教学改革效果显著。孙其华认为,教育媒体是教育系统意识形态建设的战斗堡垒,江苏省教育报刊总社将继续坚持把教育新闻宣传工作作为第一政治任务,通过旗帜鲜明的教育宣传工作,使马克思主义成为学校教育的“最鲜亮的底色”,使社会主义核心价值观成为校园“常识”和共识。当前,互联网已经成为高校师生思想文化生活的重要场域,叶柏森介绍,扬州大学主动适应“互联网人才培养”工作的深刻变革,使高校思想政治工作联网上线,有效提升大学生网络文明素养。同时,关于教育系统意识形态阵地建设和管理,王伟指出要坚持问题导向,切实提高政治意识,主动加强正面引导,努力建好工作阵地,强化工作协同。

聚焦“教育系统意识形态责任制”,蔡世华认为,意识形态工作责任制是关系办学定向的锐利武器,是强化高校党委意识形态工作主体责任的制度安排,是凝聚共识汇聚力量创建世界一流大学的有力抓手。张元贵建议扎实做好教育系统意识形态工作要做到“四严”:一是严抓学习活动,推动理论学习落到实处;二是严守教育阵地,用好、管好、守好网上舆论阵地;三是严格人群管理;四是严密舆情防控,做好教育舆情的预判、引导和处置工作。

在宁厅领导,厅各处室、直属单位负责人参加座谈。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号