首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

第三届中华之星国学大赛高中组总决赛举行

发布时间:2018-08-11 作者:彭诗韵 来源:中国教育新闻网

  中国教育新闻网讯(记者 彭诗韵) 8月8日,第三届中华之星国学大赛高中组总决赛举行,经过6天5晚多个环节的比拼之后,山东省青岛第二中学的王祖璇在总决赛中突出重围,夺得全国总冠军。

第三届中华之星国学大赛总决赛以夏令营的形式组织,分决赛营和挑战营同时进行,共有全国280余所中学的650余名选手参加。

在夏令营6天5晚的时间内,参赛选手通过国学素养笔试、情景演绎、分组辩论、TED演讲、主题演讲等多个环节的比拼,层层选拔,最终,10名选手晋级全国十强。十强选手在总决赛的舞台上,通过且听“非遗”故事、论而辩之、国学常识问答、情景问答共四轮综合比拼,为大家献上了一场异彩纷呈的国学盛宴。

参赛选手现场制作驴打滚

总决赛当天上午,十强选手随机分为三组,分别就绒布唐、皮影戏和驴打滚三个非物质文化遗产项目进行了学习,并在现场展示了学习成果,就此出发,和现场观众分享了自己的学习心得以及自己国学学习之路的历程。选手们纷纷表示,青年一代应该更多地关注传统文化,并身体力行的去实践和传承,将这一精华保存下来,发展壮大我们的“文化自信”。

“论而辩之”环节,选手们就老子“善者不辩,辩者不善”这一观点展开了辩论,正反双方你来我往,选手们金句频出,场面一度达到了白热化。选手精湛的口才以及缜密的逻辑思维,征服了现场的评委和观众,将比赛推向了高潮。

国学常识竞答

国学知识抢答环节展现了选手强大的国学常识储备量。文学常识、人文思想、地理名胜、官职典制等9大模块的试题,选手都能一一接招,轻松应对,精彩的比拼让现场观众大呼过瘾。

在最后一轮的情景问答与即兴演讲中,三强选手就“文化自信”展开了1分钟的演讲,带大家领略了中华文化深厚的历史底蕴,选手们纷纷表示出对中华文化的骄傲和自豪,深深地感染了在场的每一个人。

最终,山东省青岛第二中学的王祖璇凭借优良的国学素养和思维能力一举夺得第三届中华之星国学大赛总决赛冠军,亚军和季军则分别由泉州七中的陈泽彬和重庆市第八中学谭梦雪获得。

中华书局总编辑顾青表示,中华之星国学大赛不仅仅是为了帮助大家的自主招生,帮助大家考上理想的大学,更重要的是,大家能通过比赛感受到国学是 “活”的,在比赛中养成自信、从容和有修养的人格魅力。

据悉,中华之星国学大赛由中华书局指导,《中华活页文选》杂志社主办。高中组自启动以来,已得到了国内40余所高校的支持,并明确写入武汉大学、东北大学、吉林大学等多所985高校2017自主招生简章。在2018年自主招生中,有1373名大赛获奖选手通过了北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学等全国74所高校2018年自主招生初审。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号