首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

人教社发布多套国际汉语考试真题集和《掌中汉语》APP

发布时间:2018-08-23 作者:张春铭 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网北京8月23日讯(记者 张春铭) 8月23日上午,第二十五届北京国际图书博览会(BIBF)“中国教育出版传媒集团”展位上,人教社系列国际汉语考试真题集的发布引起参会人员的高度关注和极大兴趣。

该活动由人民教育出版社携手孔子学院总部/国家汉办共同举办。当日共发布了三套国际汉语考试用书,分别是《汉语水平考试真题集(2018版)》《商务汉语考试真题集》和《国际汉语教师证书考试真题集》。据悉,这三类考试都是孔子学院总部/国家汉办主办,汉考国际研发、实施的国际汉语能力标准化考试。汉语水平考试(HSK)重点考查汉语非第一语言的考生在生活、学习和工作中运用汉语进行交际的能力,2017年全球HSK考生数量已达43.6万人次;商务汉语考试(BCT)力求贴合职场实际情况,以实用性强的语言交际内容为载体,考查考生在真实商务或一般工作情境中使用汉语应对工作环境的能力;《国际汉语教师证书》考试自2014年开考,已逐渐成为遴选赴海外汉语教师志愿者和公派教师的优先与必要条件,海内外学校、教育机构选聘和评价汉语教师的参考依据,以及评价国际汉语教学机构师资水平及教学实力的重要参考。

人教社副社长谭钢在致辞中表示,自2014年开始,人教社汉语编辑室和汉考国际精诚合作,已共同策划出版《HSK考试大纲(2015版)》、《BCT标准教程》、《国际汉语教师证书考试》系列丛书等多套国际汉语考试用书。三套真题集的首发,预示着人民教育出版社和国家汉办将开启更加深入、全面的合作,双方将在更广阔的领域里,共同为国际汉语水平考试的发展、国际汉语教师的培养等做出新的贡献。

国家汉办汉考国际研发总监李亚男介绍了三套真题集的出版背景和编创理念。《汉语水平考试真题集HSK(2018版)》《国际汉语教师证书考试真题集》《商务汉语考试真题集》,旨在践行汉考国际一直倡导的“考教结合”理念,为广大考生提供实用、高效的备考指导,为全球汉语教学者和机构提供权威的参考资料和评估标准。教师还可以通过真题中典型语言任务的考查,对考生完成语言任务的能力进行评价,并为考生下一步的学习规划提供积极的反馈。近年来,汉考国际已逐步形成“教—学—考”三位一体的汉语综合能力培养体系,在多个领域为国际汉语教学和考试提供优质、全面的服务。

北京华图汉语文化服务中心经理陈茜垚表示,《国际汉语教师证书考试真题集》《商务汉语考试真题集》都是设立考试后官方首次出版真题资源,《汉语水平考试真题集HSK(2018版)》是2015年HSK大纲修订后,首次出版新大纲指导下的真题。这些都是市场急需的优质资源。

随着中国对外交流的日益广泛和国际影响力、感召力、塑造力的进一步提高,全球学习汉语、参加汉语考试的考生人数逐年增长,走出国门的国际汉语教师也成为传播中华文化最亮丽的一张名片。人教社正与国家汉办一起,为国际汉语教师和汉语学习者提供更多元、更优质的教学资源和更全面、更贴心的服务体系。

当日,人教社还发布了《掌中汉语》APP。该app是一款理念先进、体验良好的汉语字词学习工具,以人民教育出版社出版的《汉语图画字典》《标准中文》教材和中国国家汉办/孔子学院总部研发的《快乐汉语》《跟我学汉语》等知名中小学国际汉语教材为蓝本,从海内外广大汉语学习者的实际需求出发,汇集多方专业人员精心研制而成,并持续提供更新服务。

在功能方面,该软件不仅具有“查字典”“学字词”两大主要内容,而且具有汉字笔顺动画展示、字帖打印、真人标准发音示范、发音模仿评测、学习计划管理、云收藏等丰富的辅助功能,还配有大量精美的图片,可以使汉语学习更有效、更生动,也为广大用户搭建了反馈和交流的平台。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号