首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

青岛:“我与祖国共成长”文艺汇演喜迎建国69周年

发布时间:2018-10-08 作者:孙军 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 孙军)国庆节前夕,“我与祖国共成长——2018年青岛市市南区中小学生庆祝建国69周年文艺汇演”在青岛市人民会堂举行。青岛市市南区委书记华玉松、青岛市市南区政府区长高健、青岛市教育局副局长姜元韶、青岛市市南区人大主任韩连德、青岛市市南区政协主席任宝光、青岛市市南区政府副区长管寿果等与来自该区各中小学师生代表一起观看了演出。

本次演出共分为《多彩童年》《梨园新韵》《砥砺前行》《希冀成长》四个板块,来自全区近千名学生参加舞蹈、器乐、舞台剧、演唱、戏曲、诵读等演出,融合了音乐、美术、体育、科技、传统文化、创客教育等特色课程,彰显了“市南学子”优秀的艺术素养与良好的精神风貌。

序幕歌舞《我爱蓝色的海洋》,海洋教育特色已经成为该区教育一张亮丽的名片。节目中特邀中国科学院海洋研究所的专家来到学生们中间,彰显“以海正德,德润一生”的海文化教育的独特魅力。《动起来》,青岛新昌路小学秉承“市南区阳光体育运动”的实施宗旨,舞台上学生们的体育技能展示了该区阳光体育运动精彩绽放的缩影。目前全区游泳、击剑、武术等特色项目进入课堂,呈现足球、篮球、啦啦操、跆拳道等特色课程。青岛市南区实验小学学生创新与实践为切入点,以STEAM教育理念将艺术与科技高度融合,体现了市南教育人才培养模式创新的先进理念;青岛朝城路小学和青岛八大峡小学的节目充满了想象力和创新力,容朗诵、鼓乐、绘画于一体,展现了学校弘扬传统文化的综合艺术课程的精髓。三十位白衣少年,用鼓锤击出了一条腾飞的巨龙,栩栩如生,他们用俊美的画作表达着对祖国母亲的节日祝福。

据悉,该区教体局注重坚持继承和弘扬中华优秀传统文化,多所学校建立编制齐备的民乐团,并尝试将竹笛、葫芦丝等民族乐器课程引进课堂,让每一个学生学会演奏。青岛市市南区实验小学、青岛镇江路小学等五所小学民乐团在汇演中演奏的《茉莉花》,在展示高超演奏技艺的同时,也彰显了“市南学子”传承中国优秀传统文化的民族自信。

青岛福林小学作为全国中小学优秀文化艺术传承学校,将国粹艺术——京剧纳入到学校特色建设中并不断深化,师生共同弘扬国粹,用心传承,以行养正,特色育人;为弘扬和承中华民族传统文化,青岛香港路小学聘请国家级非物质文化遗产胶东大鼓唯一传承人——梁金华老师担任学校胶东大鼓社团指导教师。在演出的胶东大鼓展演中,充分展示了学生学习成果和民族自信;为弘扬民族文化,振兴戏曲艺术,青岛德县路小学成立了吕剧社团,聘请专业吕剧老师到校指导学生,学生们经过专业老师的指导已经熟练演出多个吕剧经典唱段;区少儿艺术团的学生与胶州秧歌传承人曹刚永老师同台共舞,用优美的舞姿为继承和发扬胶州秧歌做出自己微薄之力。

在汇演中,青岛南京路小学学生用肢体再现了《小报童》渴望光明,紧跟共产党干革命,坚定革命必胜的信心。青岛市市南区教育体育局党委书记、局长王轶强告诉记者,全区在追寻红色印记、传承红色基因的实践活动中,引领青少年“讲历史故事”“诵经典诗文”“小小百家讲坛”“小小传承人”等系列活动,让中小学生及幼儿在实践活动中,树立爱国情怀,争做时代好少年。

朗诵《向海而歌四十年》展现全区教研创新,课程改革,校园建设,保障服务,四十年来“市南教育人”用拼搏努力和无私奉献,演奏了教育现代化发展的动人乐章。青岛文登路小学在展演中不仅为学生们的成长提供了宽广的平台,也通过节目表达了对办好人民满意教育的决心;青岛金门路小学围绕“在红旗下成长”这一主题,立足于传承红色基因这一目标,创编了共产儿童团歌这一舞蹈节目,学生在排演的过程中,听共产儿童团的故事,唱儿童团的歌曲,感受他们人小志大积极投身革命斗争的精神;青岛市市南区第二实验小学传承红色基因,传唱经典老歌《让我们荡起双桨》,学生们唱出了当代小学生的朝气和心声,唱响了对祖国深深的热爱与自豪;青岛市市南教体局高位引领各校艺术教育,让美育适合每个学生的成长。青岛26中以艺术社团课程为平台,推进学校课程体系建设,提升学生艺术素养,张扬学生个性,促进学生自主发展;青岛嘉峪关学校以培养学生核心素养为根本,以STEM教育为抓手发展教育,演出的《小小少年》展现在丰富多彩的校园生活中热爱艺术、热爱运动、热爱科技,焕发出新时代少年的活力,与祖国共成长;青岛市实验小学表演的歌曲《青岛青岛》彰显了青岛做为一个海洋城市,始终走在改革开放的前沿。同样,全区教育蓬勃发展,教育现代化建设也走在了青岛市乃至山东省的前列,成为全市教育现代化发展的“领头雁”和“排头兵”。

该区中小学师生载歌载舞迎接祖国六十九岁华诞的到来,既歌颂改革开放四十周年的辉煌,又通过这场艺术视觉盛宴彰显了全区艺术教育与素质教育发展改革的丰硕成果。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号