首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

“走进现象学教育学探究之门”

——范梅南现象学方法论研讨会暨《实践现象学》中文版首发式举行

发布时间:2018-10-12 作者:张春铭 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 张春铭)“走进现象学教育学探究之门”——范梅南现象学方法论研讨会暨《实践现象学》中文版首发式10月11日在首都师范大学举行。为了促进现象学教育学的思想和方法在中国的传播,支持我国教育研究人员和广大师生学习研讨,教育科学出版社向首都师范大学教育学院赠送了《实践现象学》一书。

 

教育科学出版社副社长郑豪杰代表出版社向首都师范大学教育学院赠书。 

马克斯·范梅南是加拿大阿尔伯塔大学中等教育系荣誉退休教授、维多利亚大学兼职教授,其研究方向为研究方法、教育学与课程理论。他是在教育和人文科学领域运用现象学理论和方法的先驱。范梅南的著作包括《生活体验研究》、《教学机智》、《儿童的秘密》(与巴斯·莱维林合著)、《教育的情调》和《在黑暗中写作》。范梅南用几十年孜孜不倦的钻研,搭建了欧陆现象学哲学与北美专业发展研究之间的桥梁,创造性地提出了“实践现象学”。范梅南学养的深厚,在于他承接、发扬了欧陆现象学的传统,特别是荷兰乌特勒支学派不重现象学哲学探讨、强调以现象学方法来引导专业实践的指向。

目前在中国,用现象学开展教育研究还是一个较为小众的话题。为邀请和鼓励青年研究者走进现象学研究之门,探究教育实践的意义之谜,第四届现象学教育学国际会议期间,首都师范大学教育学院、教育科学出版社共同设立分论坛,特邀著名教育学者石中英教授,与国内颇有影响力的现象学教育学研究者们畅谈范梅南的实践现象学及其在教育研究中的应用,分享“做现象学”的经验与感悟。

范梅南在《实践现象学》书中凝练了其方法论上的创新成就,阐释了“实践现象学”的三个方面:哲学方法、人文科学方法和语文学方法。他用严格、深刻而不失平实的方式,向读者呈现了扎实的方法指导、丰富的研究案例和动人的现象学文本范例。同时,他梳理了现象学思想传统,对现当代主要哲学家和人文学者的现象学作品进行引介。对于实践现象学而言,这些作品的首要意义不是提供既有理论基础,而是为探索生活现象和事件的原创研究提供洞见。

首都师范大学教育学院院长蔡春说,《实践现象学》的两位译者都是该校的毕业生。首都师范大学成立了首都师范大学现象学教育学研究中心,并于2006年成功召开首届现象学与教育学国际学术研讨会。

教育科学出版社副社长郑豪杰说,在教育研究的领域,范梅南教授是运用现象学理论和方法的先驱,他将现象学引入教育实践意义的探究,在学术界产生了深远的影响。《实践现象学》是一本值得反复研读的经典的著作。教育科学出版社始终致力于学术出版,努力打造跨国学术合作和出版合作的平台,为中外学术的交流做贡献。

“现象学教育学在我国十多年来的发展,为教育研究者和实践工作者的继续开拓打下了基础,同时也提出了更高的要求。接下来的挑战集中于:第一,如何运用实践现象学方法开展教育研究。第二,进一步甄别实践现象学和其他质性研究的区别与相似之处。第三,由于学科传统的影响,现象学教育学一直以来也或多或少以现象学哲学的分支的方式进行讨论,具体表现为注重探讨哲学源流和发展理论框架,而实践现象学给我们的启示便在于要以教育教学实践为研究的出发点和归宿,增强教育学的独立性。最后,在当前越加国际化的学术环境中,我们如何在自己的语言文化情境里探究现象学教育学研究和写作的可能性,又如何在世界实践现象学研究的舞台上发出汉语学界的独特声音?这些问题,恐怕有待读者在阅读本书的过程当中,通过不断体悟和实践来逐渐形成自己的回答。”《实践现象学》的译者之一青海师范大学教育学院教授蒋开君说。

德国柏林洪堡大学马特·布因克曼(Malte Brinkmann)教授介绍:《实践现象学》在德国和奥地利是作为教师教育的重要必读书目,已被纳入相关课程。他认为这本书对于教师培训十分重要。

据介绍,《实践现象学》不仅是现象学教育学领域的方法论书籍,也同时为心理学、医学、护理学等人文科学的研究和实践提供了取之不竭的方法论源泉。在教育研究与实践中,实践现象学促使我们关心儿童的意识与经验,关注教师作为实践者的专业意识品质的培养,关怀教育作为人在世界中的本真存在方式。范梅南的开创性,尤其在于他将现象学研究的方法论维度和写作中语言意义的重要性,以前所未有的清晰方式阐述出来,搭建了欧陆与北美和世界其他地区之间,现象学哲学和人文科学、社会科学之间,“理论”与“实践”之间的桥梁。

荷兰大学巴斯·莱维林教授说:《实践现象学》是一个大部头,读起来非常困难,但是又很重要。这本书的写作历经了十多年,这本书不好读,但绝对值得一读。范梅南认为,现象学的一个重要问题是,无论我们如何努力捕捉当下的经验,但是当我们写作、反思,甚至刚刚意识到这是“当下”的时候,都已经太迟了,“当下”已经溜走。所以根据胡塞尔的现象学,我们无法捕捉当下的亲历经验,只能尽力去接近它。悬置就是一种接近别人亲历经验的方法,我们无法捕捉自己的亲历经验,但是通过开放式的悬置,我们可以捕捉到儿童正在经历的经验,从而实现对经验的接近。现象学研究同时也是一种反思性的方法,对自己、他人的经验进行判断,这就是一种反思。

清华大学教授石中英说,现象学家追求的是对世界更好的理解,怎样让世界变得更加美好。现象学最主要的是改变了我们观察世界的方式,每一个人都会有观察世界的方式。一种是自然的,一种是经过训练的方式。自然观察世界的方式没有任何对世界有关的概念,这种方式被称为自然方式,另一种是我们接受了现象学教育之后再来看这个世界,把我们观察世界之前已经获得的观念体系悬置起来,之后再让我们把握这个世界,也相当于经验主义者的去除假像的过程。

石中英也建议,对学术著作要批判性阅读。任何一种理论都有它的前提性、系统性,也会有逻辑上的一些缺点。我们要思考能否利用我们所有的学术资源,利用我们个人的人文经验修补它、改变它、完善它。石中英建议,我们可以研究一个人物,但是我们要意识到自己不是做他的崇拜者,一定是他的研究者。

《实践现象学:现象学研究与写作中意义给予的方法》

[加]马克斯·范梅南(Max van Manen)著

教育科学出版社2018年06月出版

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号