首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

教书育人是教师的责任使命

国家“万人计划”教学名师对话沙龙举行

发布时间:2018-10-20 作者:张春铭 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 张春铭) 10月19日,国家“万人计划”教学名师对话沙龙在成都举行。沙龙邀请了五位国家“万人计划”教学名师代表与在蓉师生分享了自己的教育教学经历,并围绕“如何培养社会主义建设者和接班人”“如何建设高素质专业化教师队伍”“如何建立科学、完整的教育评价体系”进行了研讨交流。该活动由教育部教师工作司支持,中国高等教育学会主办、四川师范大学承办。

据了解,国家高层次人才特殊支持计划(以下简称国家“万人计划”)是国家层面实施的重大人才工程,是与引进海外高层次人才的“千人计划”并行、面向国内高层次人才的重点支持计划。国家“万人计划”教学名师是国家“万人计划”体系的重要组成部分,是唯一以教育教学能力和实绩为遴选标准的国家级高层次人才项目。

四川师范大学党委书记丁任重在致辞中指出,要把教师队伍建设作为一项基础工作,弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。要集中宣传报道名师先进事迹,全面推进教师队伍建设,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面,谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的教育篇章。

热爱,几乎成为几位教学名师分享频率最高的一个词。

“要当好一名教师,需要从心底热爱教师这个职业,热爱自己的国家,热爱自己的学校。只有爱,才会有淡泊名利的坚守,才能安心学校的工作。”昆明冶金高等专科学校教授张东明说。

张东明并不是一开始就想当老师的。张东明的父亲是一名村小教师,小时候的记忆中,父亲每天晚上都在批改作业,写授课笔记。让张东明觉得:老师真忙!真苦!初中毕业,父母让张东明考中师,但他不想当老师,选择了考大学。大学毕业时,大学老师告诉他学校缺测绘专业教师,于是张东明放弃了“测绘天下图,走遍天下路”的梦想,给学校写了一封求职信,成为昆明冶金高等专科学校的一名测绘专业教师。“作为一名老师,要有渴望,渴望自己能成为一名优秀教师,渴望学生都能成为社会的有用之才,渴望学生成才、成家、立业。这是我从事教师职业的强大精神动力。”

“教书育人,说来容易做来难,要做好更难,需要一辈子去践行。”浙江师范大学博导张先亮教授如是说。在他看来,做一名教师,首先要热爱自己的职业,这是基础、前提,否则是很难教好书育好人的。

立德树人也被名师们频繁提起。

“我的人生路径很清晰,就是做个好老师。”山东大学博导王俊菊教授说。“老师们要以德立身、以德论教。落实立德树人这一大学的根本使命,教师就应该把知识、技能、能力、素养四个层面的要求渗透到日常教学中,培养出德才兼备的合格人才,这个过程很长,需要文火慢烤,但我相信,润物于无声之中,终会有‘人在丛中笑’的美好。”

四川师范大学博导巴登尼玛教授当过民办教师,也做过中学校长,现在是大学教授。通过自己的经历,巴登尼玛认为,教师要做人讲情义,说话讲依据,做事讲信誉。要有人的观念,即懂得关爱自己和关爱他人,并将之转化为对国家和社会的信念;要有师情,通过与其他老师和同学的交往获得满足感;要有完善科学的素养,即有一个完善的知识体系,擅长基础理论和专业实践的研究,有淡泊名利的态度。

“作为一名高校教师,不仅承担着传道授业解惑的任务,还承担着‘培养什么人、怎么培养人、为谁培养人’的重大任务。”张东明说。

张先亮认为:“教学的过程本身就是育人,但传授知识不等于育人;育人是教师的天职,和教书一样;师德对育人起到非常重要的作用,小到教师的一言一行、穿着打扮,教学态度,大到教师的世界观、人生观、价值观;对于专业教师来说,育人主要应该结合教学内容进行。

四川大学博导傅其林教授认为,建设一流本科、一流学科的关键是培养一流人才。教师要培养学生的学术能力,让学生迅速的走向学术前沿,要以学术为导向,并把学术的引领作用内化到各个环节之中,坚持立德树人的根本目标,通过持续推动课堂教学改革、推广非标准化考试等方式,提高人才培养质量,培养能够参与世界竞争具有国际竞争视野的一流人才。

教师的专业能力和人才培养质量也是名师们强调的一个关键点。

“学高为师”。大学教学不能照本宣科,要有一定的深度和广度,这就需要学术底蕴做支撑。科学研究有两个层面:一是对教材内容和方法的研究;二是对学科专业的研究。研究得越深入、成果越丰富,教学就越能做到深入浅出、收放自如,收到好的效果。同时也要注意教学方法,每位老师都应找到适合自己,适合课程性质的方法。张先亮深有体会地说。

为了保证和提高人才培养质量,张东明带领团队开展了高职高专测绘类专业人才培养体系的研究和探索。构建了“学做相融,全真训练”的测绘人才培养模式,实现了“教学与生产融合、竞赛与鉴定融合”,实施立体化教学。张东明还推进教学改革,引领人才培养,服务地方经济。

教育部教师工作司教师管理与师德建设处处长黄小华指出,国家“万人计划”教学名师有三个特点:规格高,是“国”字号人才项目,体现了中央对教师队伍建设的重视。定位准,立足教师本职工作,是对教书育人的肯定。经费足,每位获奖名师将有50万元的奖励用于教学研究、人才培养和团队建设。下一步,黄小华建议做好国家“万人计划”教学名师的精神感召、成果推广和创新引领,积极支持建好教学名师工作团队,鼓励他们带出更多高素质专业化教师队伍。

中国高等教育学会副会长管培俊向国家“万人计划”教学名师表达了深深的敬意,并有感而发,从三个角度与老师们共勉。管培俊表示,首先是责任使命。大学的根本任务和老师的核心使命就是教书育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。学校老师一定是学者,但学者不等于老师。我们要牢记自己的神圣责任,引导学生健康成长。其次是素质能力。建设高素质专业化的教师队伍。教师要德才兼备。师德是教师考核的第一标准。最后是智慧方法。坚定理想信念,增强育人能力。热爱教育,热爱学生,追求卓越。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号