首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

清华大学生物医学馆吕志和楼捐赠签约仪式举行

发布时间:2018-10-25 作者:项佳楚 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网北京10月25日讯(记者 项佳楚)今天上午,香港嘉华集团主席及吕志和慈善基金董事吕志和博士宣布向清华大学捐赠2亿元人民币,兴建清华大学生物医学馆两座全新大楼。

嘉华集团主席及吕志和慈善基金董事吕志和博士(左四)、国务院港澳事务办公室主任张晓明(左二)、全国人大常委会原副秘书长乔晓阳(左五)、中央统战部三局副局长仇昱(右四)、全国政协一局常务副局长王联端(右三)、呂赵锦屏(左三)、嘉华国际集团有限公司执行董事吕慧瑜(右二)、清华大学党委书记陈旭教授(右五)、呂耀東先生夫人呂邵民麗(左一)

据了解,此次兴建的两座全新大楼旨在为师生提供优质科研及教学设备,助力生命科学、医学及药学的研究与创新可持续发展。为了感谢吕志和博士对清华大学发展的热忱关怀和贡献,清华大学将大楼命名为“吕志和楼”。

清华大学党委书记陈旭在致辞中表示,吕博士支持清华大学建设全新的医学科学大楼——吕志和楼,充分体现了吕博士浓浓的教育情怀和对清华大学的深厚情谊。她相信,未来“吕志和楼”的投入使用必将为清华大学医学学科的发展奠定重要基础,为清华大学医学迈进世界一流提供强而有力的支撑。

吕志和博士作为捐赠方进行了发言,这位89岁的耄耋老人,操着一口混杂着粤语且不太流利的普通话,坚持站立近20分钟,给与会师生及嘉宾作了一场精彩演讲。

在演讲中,他回忆起自己年幼时经历过的战争磨难,亲眼目睹同胞尊严和生命被任意践踏与宰割,由此发出感叹:为什么中国人的命运如此坎坷!那时,一个简单的回答让他记忆犹新:因为中国人都是文盲,除了做苦力什么也不会。这句话深深刺痛了他的内心,自此,他立志日后一定要为中国的教育尽点力。“作为一名长者,走过风风雨雨的过来人,我依然还有一颗年轻的,拥抱和创造未来的心……”讲到动情之处,这位高龄老人几度哽咽,热泪盈眶。

选择给清华捐赠新楼,吕志和博士有自己的想法,他表示:”清华大学矢志培养具有世界视野和社会意识的一流人才,成为世界一流大学,立德树人的办学宗旨与我本人秉持的理念不谋而合,故促成这次支持生物医学馆捐赠的决定。清华大学生命科学学院、医学院、药学院乃我国顶尖的前沿科研学术机构,我期待这份心意能推动清华大学进一步的学术研究和应用,并且为科研创新精神等软实力的提升带来鼓励作用。”

吕志和博士在演讲中呼吁年轻人,不仅要有在专业领域的“硬实力”,还要具备为国家与社会服务的健全品格的“软实力”,他真切地呼吁大家:应在提升知识教育的同时,强化道德培育;在追求科技创新的同时,强化人文关怀;在推动商业经济的同时,强化社会文明建设,造福人类……

上午,清华大学生物医学馆吕志和楼签约仪式顺利举行,清华大学党委书记陈旭、副校长杨斌分别代表清华大学和清华大学教育基金会,与吕志和博士共同签署了捐赠协议,清华大学向吕志和博士颁发了捐赠证书,双方互赠了礼物。

在捐赠协议签署仪式之后,吕志和博士以“成功领袖之道:众志融和的实践”为题,与清华大学副校长杨斌教授展开对话。吕博士结合自己的创业经历,与在校师生分享了众志融和的价值观。他讲述了60多年来推动业务永续、回馈社会及成立国际性奖项“吕志和奖—世界文明奖”以贡献世界的理念和见解。他建议大家以平和心看待一切事物,做到“知足常乐”,并且鼓励同学们多关心世界问题,培养宏观思维,扩展国际视野,携手推动世界可持续发展。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号