首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

新疆轮台县举办“雪域天山 西域轮台”当代书画摄影名家作品邀请展

发布时间:2018-11-02 作者:张树伟 来源:中国教育新闻网

沙洲浮翠,边风夜吼,长烟落日……古西域都护府所在地轮台,曾是古时沙场征战的苦寒之地,留下了无数金戈铁马的想象。如今,凭着壮美的自然风光、奇丽的风土人情、独特的胡杨文化,轮台早已成为祖国大地颇负盛名的风景旅游胜地。

11月1日,“雪域天山 西域轮台”——当代书画摄影名家作品邀请展启动仪式暨西安美术学院、南京艺术学院、《中国书画》杂志社三家书画写生创作基地揭牌仪式,在胡杨故乡新疆轮台县草湖乡举办。此次活动邀请了国内知名书法家10人、画家10人、摄影家5人,到轮台开展采风、写生活动。在活动现场,三家单位与轮台县签署了长期的战略合作协议,为设立在轮台县草湖乡的书画写生创作基地揭牌。

“雪域天山 西域轮台”当代书画摄影名家作品邀请展领导嘉宾合影

轮台县委副书记、县长吐尔逊江·艾拜都拉说:“此次活动旨在坚持文旅结合、以文兴旅,通过书画摄影作品展示宣传轮台历史文化、自然风光、宜居城乡环境、独特风土人情、经济发展活力和社会和谐氛围,积极发掘西域都护文化和胡杨文化,推动轮台经济社会发展,传承和奏响轮台文化特色鲜明的新时代篇章。”

展览启动仪式上,西安美术学院党委书记王家春,南京艺术学院党委常委、副院长吕斌,《中国书画》杂志社社长兼总编辑康守永,分别发表了讲话,表示愿意与轮台携手合作,充分发挥各自的优势资源,共同为发展和繁荣中华民族的文化和艺术做出自己应有的贡献。

画写生创作基地揭牌现场

西安美术学院党委书记王家春在致辞中讲到:“轮台的胡杨全世界排名第一,对于艺术家来说,不仅要看到外在的美,更要能表现出胡杨那种千年不死、千年不倒、千年不腐的精神。西安美术学院将写生基地建设在轮台,下一步我们每年都要安排西安美术学院的相关院系的学生到这里来感受祖国的美景,深入生活,用艺术来表现中华民族的精神。”

“让艺术扎根于生活,服务于大众,作为一所百年老校,一百多年来,一代代南艺师生,以人民群众对美好生活的向往为目标,传承美、创造美、传播美,讴歌时代精神。”南京艺术学院副院长吕斌说:“今天我们和轮台县签署了战略合作协议,拉开了校地合作的序幕。我们相信双方的合作一定会在有着深厚历史文化底蕴的轮台大地上生根发芽,结出累累硕果!”

秋天的胡杨林

同时,中国书法家协会理事,北京师范大学艺术与传媒学院教授倪文东,全国中国画学会副会长、中国美术家协会理事马国强,中国摄影家协会顾问张桐胜分别代表参展的书画摄影家作了发言,不仅对展览活动表示了肯定,还对展览给与了支持。

活动笔会上即兴作画

轮台县处于南疆四地州进入首府乌鲁木齐三叉路口的交汇点,战略位置十分重要,是塔里木石油勘探开发的主战场、“西气东输”工程的首站,有着厚重的历史文化和独特的美景。轮台有全世界最古老、面积最大、保存最完整、最原始的胡杨林,中国最大的沙漠塔克拉玛干沙漠,世界最长的沙漠公路,以及中国最长的内陆河——塔里木河,自然旅游资源丰富。境内壮美的世界级原始胡杨林保护区达43.6万亩,胡杨林公园总面积达100平方公里,已建成国家4A级景区。随着塔里木油田开发与沙漠公路的贯通,形成了以沙漠公路为主轴,集古城、油田、胡杨、塔河、沙漠“五位一体”的塔里木沙漠胡杨风景旅游区。

写生基地附近的荒芜民居

中国摄影家协会顾问张桐胜说:“此次活动定会为当地文化建设、旅游发展起到重要作用,全国知名艺术家作品会让更多的人了解轮台、认识轮台。”

据悉,此次展览将展出书画摄影作品125幅,轮台首展的同时还将举行作品集的出版首发,随后在北京、沧州两地巡展。届时,展览及作品情况将在《中国美术报》《中国书画》等30余家专业报刊专题介绍及新闻报道,参展的部分作品也将由轮台县博物馆收藏。(张树伟)

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号