首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

用校园戏剧塑造时代新人

发布时间:2018-11-05 作者:李小伟 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 李小伟) “中国教育科学研究院第二届青少年校园戏剧联展”近日在山东寿光市举行。

本次活动由中国教育科学研究院和寿光市人民政府联合主办,其目的是深入学习贯彻习近平全国教育大会讲话、文艺工作座谈会讲话和给中央美术学院老教授回信的精神,全面贯彻落实“国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知”“国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见”“中共中央办公厅国务院办公厅印发关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见”和“中宣部等四部委发布‘关于戏曲进校园的实施意见’”,全面加强和改进学校美育,坚持立德树人、以美育人、以文化人、塑造新人,发挥科研引领和活动示范效应,带动学校美育高质量发展,提高学生审美和人文素养,弘扬中华美育精神,让美育塑造广大青年一代的美丽心灵。

本届校园戏剧联展活动,凸显戏剧育人导向,凸显美育价值导向,扎根学生和时代生活,用科研引领的校园戏剧,带动学校美育综合改革,带动大中小幼美育课程教学深度创新,确保每个学生都有实实在在的艺术素养持续获得,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

本届联展凸显以下特点:一是以戏剧育人为导向,把立德树人融入校园戏剧课程、教学、活动、环境和管理各环节,让更多青少年在感受美、表现美、鉴赏美、创造美的过程中落实立德树人,传承中华优秀传统文化精神,弘扬中华美育精神,在校园戏剧活动中收获真实的审美体验、艺术特长和人文理解。

二是以面向全体为根本,让每一位青少年都能根据自己的兴趣和爱好,自信地参加到校园戏剧的即兴表演、舞台实践与戏剧育人中来,做到一个也不能少,达到成功扮演一个角色、参演一出戏、理解一个剧目、熟知一个剧种以及人人都有戏、班班戏有味、学校戏中还有戏的目的。

三是以一体推进为机制,通过校园戏剧联展活动,加大戏剧课程化管理力度,夯实本地本校美育特色和传统,不断深化学校美育内涵,促进课堂教学、课外活动、教师队伍、校园文化和有效利用社会资源五位一体的学校美育高质量发展新格局。

校园戏剧是学校美育课程的重要内容,主办方希望通过校园戏剧现场表演、校园戏剧工作坊、美育教学改革创新与展示交流等活动,将中国教育科学研究院青少年校园戏剧联展系列活动,打造成为落实立德树人、戏剧育人、塑造新人的新平台新讲台,成为中国教育科学研究院引领中国特色学校美育改革创新发展的新舞台新擂台。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号