首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

一切为了发展

浙江义乌宾王中学传承宾王文化培养创新人才

发布时间:2018-11-06 作者:张春铭 来源:中国教育新闻网

深秋的宾王中学,丹桂飘香。

校门口“义乌市宾王中学”的牌子的字迹略显稚嫩,校长龚待忠介绍说,学校大门口的校牌每年更新一次,都是由当年书法比赛获胜的学生书写。由学生题写校名,已成为学校的校园文化。

彬彬有礼,王者风范

提及浙江省义乌市宾王中学的校园文化,不得不提校名的由来。宾王中学是一所以“初唐四杰”之一的骆宾王名字命名的浙江省义乌市初中学校。骆宾王出身寒门,七岁能诗,号称“神童”。据说《咏鹅》就是此时所作。以“宾王”命名的“宾王中学”,校园里有不少骆宾王的文化元素。

走进校园,宾王文化铺面而来,特色文化展示长廊向社会传递文化研究动向;以孩童戏鹅为意象的假山喷泉仿佛在吟诵着流传千年的《咏鹅》;校园西南角,宾王文化陈列馆展示着骆宾王的生平简介,诉说着骆宾王传奇而坎坷的一生;宾王书院闹中取静,助师生博古通今,激励着学子们在书海中寻找真理;骆宾王文化小广场内,骆宾王雕像昂首挺立、目视远方的塑像,无声却有力;塑像旁矗立着巨大的宾王文化石。由宾王文化延伸而来的“彬彬有礼,王者风范”,也成为宾王中学校园文化的精髓。

2006年起,宾王中学就开始了宾王文化的研究,邀请专家为师生介绍骆宾王文化研究成果,带领师生参观骆宾王文化胜地,组织教师采访名家学者,寻访骆宾王足迹,走访骆氏后裔,搜集了大量的文字材料和相关图片,先后编写完成了《宾王教育读本》《宾王文化》《骆宾王诗文选读》等。

“学校以宾王文化为核心,通过校园文化建设,潜移默化使师生得到熏陶,最终达成骆宾王文化与宾王中学合二为一的状态。” 龚待忠说,“学校的培养目标是培养‘彬彬有礼,王者风范’的学子。‘彬彬有礼’是指个人修养和作风,表现为文雅礼貌、落落大方等;‘王者风范’是指人格特征和气质,表现为个人魅力、勇于担当等。”

学生们在“真善美·向天歌”校训的耳濡目染下,朝着“彬彬有礼,王者风范”发展。在宾王中学,学生见到老师,会主动停下来问好;偌大的校园,见不到丁点垃圾;学生们在“宾王文化”系列学习中,对骆宾王的诗文、生平,也是顺手拈来。

宾王特色,科研引路

2017年12月,第六届“浙江省义务教育精品课程”评比结果公示,宾王中学的《骆宾王诗文选读》作为义乌市唯一一所初中的义务教育拓展课程入选。

入选的《骆宾王诗文选读》由宾王中学语文组老师共同研发设计,分《骆宾王诗选读》《骆宾王文章选读》《骆宾王诗文选评析》三个阶段。课程以学习骆宾王的代表性诗文,提高知识与能力;讨论分享,理解骆宾王诗文的特点;学习骆宾王正直有为、不畏权贵、追求理想的思想境界,发扬自强不息自主发展的宾王精神;以骆宾王的诗文为切入点,传承宾王文化,培育创新人才为目标。内容涵盖了《咏鹅》《冬日宴》《出石门》等骆宾王经典诗词;《忆蜀地佳人》《晚渡黄河》《咏怀》《棹歌行》等骆宾王诗文;针对骆宾王的生平、诗作进行研究分析等。让骆宾王勤耕苦读、好学向上、刚正不阿、淡泊名利、荣辱不惊的形象在师生心中渐趋丰满。

此外,学校以课堂教学与课堂活动方式为主,每周二2个课时学习骆宾王诗文,每学期开展两次学习骆宾王诗文的综合性语文活动。引导学生学习感悟骆宾王的“胸怀国事,志存高远”。

“作为宾王中学的毕业生,需要了解更多的宾王文化。”龚待忠说。“浙江省义务教育精品课程”的入选,源于学校“国家课程校本化探索的构想”。学校结合实际,在2014年提出“向天歌”课程构想,对初中国家课程进行二次开发。现在,学校的“向天歌”课程覆盖了五大课程板块:语言与交流(对应语文和英语)、人际与内省(对应社会思品)、运动与健身(对应体育)、艺术与空间(对应音乐、美术、劳技)、数理与逻辑(对应数学、科学、信息技术),囊括了学校所有课程体系。

以校本课程为抓手,实施前后,学生获得的展示机会更多,自信心和成就感明显提升,学习兴趣也更加浓厚,师生关系更加融洽,学生对学校的集体归属感更强烈,学业成绩稳步提升。学生学习自主性、文明礼貌、责任感都得到了明显提升。“彬彬有礼、王者风范”的学生形象初步显现。学校学业成绩优异,连续三年学业考试(中考)成绩各项指标位居全市第一,在各类体艺、诗文、科技比赛中,2017年有300多人次在市级以上比赛中获奖。

健康第一 全面发展

中午,宾王中学体育馆。武术班的学生们正在专业教练的指导下,进行空翻、拳术、棍术等的练习。动作干净利落。武术是宾王中学的特色体育项目,宾王中学多次在义乌市、金华市、浙江省获得武术套路比赛团体第一名。

除了武术,学校的宾王乒乓球俱乐部群英榜上,宾王中学的学生也曾获得全国超级联赛冠军、全国锦标赛第三名、省青少年锦标赛冠军的好成绩。

成绩的背后是学校对体育健康的重视。学校的体育健康学科被认定为义乌市特色学科。在龚待忠看来,体育学科的发展,不仅是强身健体,对学生也是意志和精神的锻炼。“体育锻炼做好了,学生的精气神就好了。”龚待忠说。

现在,宾王中学本着“健康第一”的教育理念,促进学校全面发展——连续数十年蝉联义乌市中小学生田径运动会团体总分第一名,连续两年在省中小学校园文化艺术节中获一等奖,篮球、乒乓、武术等先后多次在省级、市级大型比赛中荣获第一佳绩。学校也成为全国青少年校园足球特色学校、浙江省中小学艺术教育实验学校、第二届全国特色百强学校。

龚待忠说,学校将继续秉承“一切为了发展”的办学理念,铭记“真善美·向天歌”的校训,坚持“上下求索”“诲人不倦”的校风和教风,构建“人本·和谐·发展”的校园文化,培养“彬彬有礼·王者风范”的创新人才,铸就“自强不息,追求卓越”的宾王精神。(中国教育新闻网记者 张春铭)

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号