首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

青岛全面普及校园足球助推“十个一”项目行动计划

发布时间:2018-11-12 作者:孙军 来源:中国教育新闻网

  中国教育新闻网讯(记者 孙军)11月10日,由青岛市教育局、市体育局、第14届全国学生运动会青岛市筹备办主办的青岛市第28届“可口可乐——市长杯”校园足球联赛颁奖盛典暨第14届全国学生运动会倒计时启动仪式在青岛艺术学校实验剧场举行。青岛市教育局副局长姜元韶、市体育局副局长赵秀云等出席。
  出席盛典的领导和嘉宾为本届校园足球联赛各组别获奖单位、“希望之星”、金银铜靴奖获奖代表颁奖,并举行了第14届全国学生运动会倒计时600天启动仪式。
  本届校园足球联赛,历时6个月完成13个组别,344只参赛队,855场比赛,共计3880个进球;首次在高中男子组按照甲乙级进行分级比赛,其中男子甲级为八强赛,实行主客场制比赛并实行升降级制度,参赛队伍是上届高中组比赛的前八名;小学男子甲组甲、乙级,小学女子乙组甲级、乙级也实行了升降级制度;青岛平度、莱西均有参赛队伍获得前八名,青岛胶州、即墨进入前八强的队伍也明显增加,说明校园足球真正做到了城乡全覆盖,整体水平稳步提高。
  在全国教育大会上,习近平总书记提出教育工作要围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,全面落实党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。为贯彻落实全国教育大会精神,结合全市开展的解放思想大讨论,青岛市教育局近期公布《青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划》,提出让每一名学生“学会一项体育技能、掌握一项艺术才能、精读一本书、记好一篇日记(周记)、参加一次劳动、演唱一支歌曲、诵读一首诗词、进行一次演讲、参加一次研学、参与一次志愿服务”的“十个一”项目行动计划,旨在使每一位学生立足基础,培养兴趣,开发潜能,养成习惯,受益终身。
  校园足球的普及是落实“十个一”项目行动计划的重要渠道。自2017年11月启动的第28届“可口可乐—市长杯”校园足球联赛,共组织“区长杯”比赛2279场,参赛队员12672人;组织“市长杯”比赛855场,参赛队员7000人;组织青岛市精英夏令营比赛220场,参赛队员1299人;组织各级队伍参加山东省及全国比赛204场,参赛队员500余人。基本形成了“班级联赛—区级联赛—市级联赛—精英赛—省级、全国级比赛”五级递进式的竞技比赛模式。2018年,全市校园足球在多措并举的助推下快速发展、成绩显著:全市新增加31所全国“校园足球特色学校”,各级足球特色学校占全部学校比例居于全国前列;在2018年教育部组织的全国中小学生足球夏令营中,全市派出36人中,有23名队员入选各组别的“最佳阵容”;在不久前结束的山东省首届“全国青少年校园足球特色学校”足球联赛上,全市派出12支代表队,获得九个冠军、一个季军和两个第五名。
  这些成绩的取得,是青岛市委、市政府高度重视、社会各界支持的结果,市财政每年投入1000余万元用于校园足球的发展,可口可乐、路克士等企业每年赞助资金和物资额已达300万元,校园足球教练员不断增加,以“满天星”训练营为代表的校园足球精英队伍已初步形成。
  三年多来,青岛市作为首批全国校园足球试验区,以足球普及为突破,全面改革学校体育工作,已经取得阶段性成果,学生体质状况止跌回升,学生近视率连续三年下降,在2017年召开的全国学校体育工作座谈会上,原国务院副总理刘延东肯定了“以校园足球带动足球、篮球等集体项目和帆船、冰雪等特色项目普及工作”的青岛经验。全市校园足球的发展带动了整个学校体育工作的发展,教育部对青岛的工作给予了肯定,2017年9月16日,在第13届全国学生运动会闭幕式上确定了2020年在青岛市举办第14届学生运动会,这一全国学生的最高体育赛事在青岛市举办,必将进一步提升青岛市学校体育工作水平。
  倒计时是发令枪,更是动员令。11月10日距第十四届全国学生运动会开幕式还有600天的时间,姜元韶告诉记者,举行倒计时启动仪式,一方面要按照《青岛市关于促进学校体育工作提质增效发展的若干意见(2018—2020年)》做好备战工作,力争在运动会上取得优异成绩。另一方面,要举全市之力加快各个竞赛场馆和体育设施的建设,推动各项筹备工作要有序进行,为2020年全国学生运动会提供一流的体育设施、一流的赛事服务,全面展示青岛城市风貌和人文气息,当好东道主,确保学生运动会圆满成功。
0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号