首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

青岛外事学校“解放思想大讨论”切中肯綮真抓实干

发布时间:2018-11-13 作者:孙军 王晓蔚 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 孙军 通讯员 王晓蔚)近期,青岛外事服务职业学校党总支,结合本校实际,紧紧围绕青岛市委教育工委、市教育局党组发出的“开展解放思想大讨论”有关工作通知精神,切中肯綮、真抓实干,率先组织全校党员、干部、教职工开展解放思想大讨论活动,先后召开三次总支会议,领悟文件精神,分别制定了中共青岛外事服务职业学校总支部委员会贯彻青岛市教育工委、市教育局党组《解放思想大讨论实施方案》的实施意见、《解放思想大讨论第三阶段》实施方案等,并详细部署了每个阶段的内容。

学习扎实、内容全面、研讨深入。该校党总支从抓核心、抓骨干入手,首先组织总支班子成员、干部和党员进行学习和讨论。活动中紧紧围绕习总书记提出的“新思想、新征程、新时代、新要求”的“四新”主题,坚持“问题导向、目标导向、需求导向、效益导向”的“四个导向”,先后学习了《习近平谈治国理政(第二卷)》、山东省青岛市及市教育局主要领导的讲话、有关文件、先进城市和先进学校的经验等,从思想上、认识上和行动上理清开展解放思想大讨论活动的思路,分别组织5个专题的学习研讨,党员、干部还参加各自联系组(处)室的专题讨论,走入高校、企业进行调研,同时还结合市局绩效考核专家组反馈的问题,深挖根源、对号入座、明确整改方向。据统计,学校在此期间共组织了25次不同专题的学习研讨活动。

广泛发动、广纳谏言、切中肯綮。活动期间,该校领导班子通过多种渠道广泛征求和听取师生、家长、人大代表、政协委员、企业代表等意见和建议,共集中梳理出:如领导班子推进重点、难点工作的能力不够、指导帮助下级发现问题解决问题的意识和能力不强、触及矛盾不深入,求稳怕乱等50余条问题表现;20余条改进意见和建议;20余条改进措施等有价值的问题、建议和措施。这都成为检验大讨论成果的尺子和镜子,为今后推动学校工作大发展、大突破、大跨越提供了有力的抓手。

该校褚维东校长告诉记者,通过解放思想大讨论,学校结合职教发展提出,要加强实践转化提升,如提高电商教学的实际操作能力,鼓励指导学生在学校期间自立创业,突破传统的教育思想观念;要有针对性接轨社会市场需求办学办好外经贸专业,优化体制机制,建立相应的激励制度;要优化政行企校合作项目,通过争取社会资源支持,国际化和校企合作,为学生多样性个性化发展提供更多机会和选择。

完善“清单”、细化责任、狠抓落实。该校开展解放思想大讨论旨在发现问题、解决问题、促进提升。党总支书记于寅生告诉记者,学校就是本着这样的思路,对照高质量发展的要求,突出创新引领,在前面工作的基础上制定出“问题清单”、“任务清单”和“责任清单”,明确今后转化提升的任务书、路线图、时间表,学校全体党员奋勇当先,人人争做解放思想大讨论的“领头雁”,以解放思想大讨论的务实成效,全力推进“外事进入新时代一二三四工作举措”,为学校“两个布局调整”重点工作改进提升、创新突破,为学校全面健康发展奠定坚实的基础,“外事”的腾飞指日可待。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号