首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

新时代学校行政后勤管理的思考与创新主题论坛举行

发布时间:2018-11-16 作者:翟亚男 来源:中国教育新闻网

 

 

 

 

中国教育新闻网讯(记者 翟亚男)“我们的队伍正处在新老交替的过程中,如何让新同志顺利适应后勤管理的岗位,同时又让老的同志能够适应新的要求,研修班就是解决这个问题的抓手。”11月15日,在新时代学校行政后勤管理的思考与创新主题论坛上,北京市东城区教委副主任段勇在讲话中这样说。

当天,为期一年的首期东城区教育系统行政后勤主管干部研修班结业,并以主题论坛的形式举行了结业典礼。北京市各区干部培训机构负责人及教师参加了论坛。

北京市东城区教育研修学院院长兼党总支书记,北京市东城区青少年教育学院院长郭鸿在致辞中对全体37名学员表示祝贺,并介绍了东城区教育研修学院为培养教育干部队伍所做的努力:“东城区教育研修学院作为东城区教育系统的学术高地,充分发挥自身作用,结合区域发展现状及干部发展需求,积极开展干部教育和培训工作,服务干部队伍的成长,引领干部队伍的发展,全面提升东城区教育队伍的整体素质,助力区域教育发展。”

东城区教育研修学院副院长夏珺以《立足时代 面向未来》为题,讲述了东城区行政后勤主管干部研修班的设计思考和探索实践。“我们的培训设计和实施,是在面向新时代、面向未来、实践取向的理念引领和价值追求中一步步深入推进的。”

在主题论坛上,研修班成员以主题汇报、小组研讨、短剧演绎多种形式展示了研修成果与感悟。其中,智能校园管理小组以《依托智慧设备,推进大后勤服务,建设未来校园》为主题,从后勤管理服务角度,对未来智慧校园进行大胆畅想。设备设施管理小组以“安全隐患的分析与预警”为主题,结合各自学校的具体实践,从安全隐患排查、安全制度、安全演练的做法、家校合作的重要性等方面进行了深入探讨与交流。基础工程小组以短剧形式展示基础工程建设中的办事流程和方式,他们提出“除了在工作中学习,还要多学习政策法规和工程建设方面的专业知识,做到多专多能,向专业化人才发展”,在确保安全的前提下,为学校提供全方位支持与服务。

“学员的研究成果有的已经在核心刊物上发表,有的已经用于工作实践,有的已经申报了市级课题。” 研修班学员、北京市第九十六中学总务主任徐勇说。他认为,研修班传递给学员的更多是一种理念、一种态度、一种精神,“只有身在其中,方能体会收获与快乐。”

北京市基础教育干部教师培训中心主任方怀胜对研修成果进行了点评。她认为研修班坚持战略思考和战术设计相结合,聚焦校长的实际获得和学校的改革发展。“通过这个研修班助力我们的行政后勤干部,既能脚踏实地,更能仰望星空,既能埋头苦干,又能抬头看路,既能举轻若重,也会举重若轻。”她认为,市区要联手推进干训工作的长远发展,在资源建设、队伍建设、加强培训研究方面下大力气。

北京市教委学校后勤处副处长杨利在讲话中表示,东城区研修班创新性地使用了论坛方式的结业,也收获了显著成效。他充分肯定学员提炼的“后勤不‘后’”的理念,认为:“后勤人员的工作意识要超前,利用大数据等高效平台来分析和指导后勤工作,把后勤工作做在前面,为学校教育发展提供优质的服务和可靠的保障。

北京市教委人事处处级调研员邓永卫在讲话中说,邀请全市各区相关负责人及教师前来观摩东城区行政后勤干部研修班主题论坛,是一个共同分享成果、互相交流提高的过程。对于全市教育干部培训工作,他提出了“深度研究、整合资源,构建适应干部成长特点规律的培训体系”、“适应信息社会发展需求,让新鲜技术为我所用”等几点期待。

论坛现场,郭鸿还为北京市中小学后勤管理研究会秘书长孙广学等专家颁发了指导教师聘书。

论坛由北京市东城区委教育工委、东城区教育研修学院联合主办。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号