首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

2018年“青少年健康评价与运动干预”高峰论坛举行

发布时间:2018-11-16 作者:李小伟 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 李小伟)“青少年健康评价与运动干预”高峰论坛11月15日在华东师范大学上海闵行校区举行。本次高峰论坛吸引了国内外500多名专家和体育工作者齐聚一堂,共同探讨中小学体育与健康课程与教学的核心问题,为中国儿童青少年健康成长助力。

华东师范大学副校长戴立益在欢迎辞中说,青少年学生的身心健康关乎国家命运和民族兴衰,大力促进青少年身心健康发展应成为全国学校体育工作者的首要任务。“由体育与健康学院领衔建设的‘青少年健康评价与运动干预’教育部重点实验室始终以落实‘立德树人’为根本任务,从学校体育实践的角度出发,积极探索促进青少年学生身心健康发展的途径。”据戴校长介绍,体育与健康学院季浏教授领衔的研究团队先后制订和修订了国家《义务教育体育与健康课程标准》和《普通高中体育与健康课程标准》,在此基础上又创造性地构建了具有国际视野且适应我国国情的“中国健康体育课程模式”;汪晓赞教授则基于国家课程标准和“中国健康体育课程模式”,进一步开发了“KDL体育与健康系列课程”,“这些研究成果不仅是国内首创,也走在了国际体育教育领域的前列。”最后,他祝愿各位参会者能够满载而归,在今后的教学中更好地秉承体育课程改革精神,提升体育课堂教学质量,促进学生幸福健康发展。

来自大洋彼岸的ThomasTemplin以及Jinjin Yang教授分别代表外籍嘉宾和华人学者做了重要发言。Templin教授回顾自己六次来华的经历及与华东师范大学体育与健康学院的合作渊源,并高度赞扬了华东师范大学体育与健康学院为促进儿童青少年身心健康和提升体育教师专业发展所做的努力和贡献。同时也指出,基于《课程标准》和“中国健康体育课程模式”研制的KDL课程不仅仅是新的教学设计和提高身体活动的方法,更是转变体育教师教学思想和理念,是体育与健康课堂教学的新起点和新明天。Thomas Templin教授希望广大体育教师能够实现KDL体育与健康课程“知之、行之和乐之”的理念,在体育与健康学习中快乐成长。

Jinjin Yang教授作为国际华人协会的第一任主席,表达了作为华人学者对中国体育教育事业发展的关注,感谢华师大体育与健康学院搭建的国际交流平台,让更多的华人学者能够有机会服务中国。同时,作为KDL体育与健康课程的副主编,Jinjin Yang教授分享了课程开发的起源、目的、理念及课程开发的历程,并祝愿KDL课程能够为广大体育教师专业发展和中国儿童青少年健康成长做出贡献。

本次高峰论坛为期三天,将通过主题报告、优质课堂教学展示、专题论坛等多种形式分享和总结KDL体育与健康课程模式的累积成果。季浏教授的“推进中国健康体育课程模式更好落实的几个关键问题”、“KDL 体育与健康课程开发与实践”等专题讲座聚焦体育教育前沿问题,展示中西体育教育的最新研究进展和发展趋势;“KDL 体育与健康课程和《课程标准》实施”、“KDL 幼儿运动游戏课程与幼儿体育发展”等学术论坛为参会者提供一个展示科研成果,拓宽学术视野,交流学术经验,结识学界同仁的专业平台。除此之外,实践环节不仅有James Rauschenbach 与Jinjin Yang教授带来的KDL 体育与健康课程教学实践培训,还有KDL课程开发团队成员共同打造的两堂优质课展示,这将成为本次高峰论坛的亮点。

此次高峰论坛旨在进一步深入贯彻《“健康中国2030”规划纲要》,落实“立德树人”的根本任务,探讨未来促进我国青少年学生身心健康全面发展的途径,更好地发挥学校体育与健康课程在“健康中国”建设中的支撑作用。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号