首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

大学生“变身”律师“庭审”环保案

发布时间:2018-11-19 作者:孙军 任波 来源:中国教育新闻网

全国大学生环境资源模拟法庭大赛学子“变身”律师“庭审”环保案

中国教育新闻网讯(记者 孙军 通讯员 任波)日前,2018全国大学生环境资源模拟法庭在山东科技大学举行。来自全国16所高校的上百名法学院学生和从事环境资源审判的一线法律工作者齐聚青岛,参加2018全国大学生环境资源模拟法庭大赛。

最高人民法院环境资源审判庭副庭长、第三巡回法庭副庭长王旭光,最高人民法院环境资源审判庭专职党务副书记兼廉政监察员李明义法官,全国环境资源模拟法庭大赛组委会秘书长、国家“2011计划”司法文明协同创新中心联席主任王树义,全国环境资源模拟法庭大赛组委会秘书长、空军原参谋长助理吕克勤少将等专家参会,山东科技大学校党委书记罗公利、副校长刘新民会见了专家评委。

据介绍,本次大赛赛题均已全国各环境资源法庭审理过的案例为基础,经过加工修改而成。大学生选手分别扮演律师、被告、原告等角色,分组进行比赛。评委由从事环境资源审判的法官和从事环境资源法工作的律师担任。大赛由国家“2011计划”司法文明协同创新中心、最高人民法院环境资源司法研究中心、中华环保联合会、山东科技大学共同主办,目的是弘扬环境资源司法实践理念、促进环境法学理论研究、创新环境法学科教育实践方法,提升环境法学教学应用能力和对环境资源司法实践的认知能力。

11月17日,围绕以水污染责任纠纷为案由的环境民事侵权案件进行了十六场初赛,武汉大学、华东政法大学、郑州大学、新疆大学、山东科技大学、贵州师范大学、湘潭大学和河海大学进入复赛;11月18日上午,八支队伍围绕“以非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪”为案由的环境刑事案件展开激烈角逐,武汉大学、郑州大学、河海大学和山东科技大学进入半决赛;最终河海大学、武汉大学分获冠亚军,山东科技大学和郑州大学获季军。

李明义介绍,本次比赛分为初赛、复赛、半决赛和决赛。“赛题则以全国各环保法庭审理过的真实案例为基础,经过加工修改而成,来源于实际案例,又高于实际案例,比如公路施工造成养殖户损失惨重、将生态林变更为经济林、违规处置城市生活垃圾等真实案例。

本次活动主办方山东科技大学文法学院、知识产权学院院长孙法柏表示:“大学生在学校主要是学习知识理论,而参加实践的机会较少,对法庭审判案件真实场景了解不多。这次比赛,环境资源模拟法庭的现场评委全部来自一线,而且主要从事环境资源审判工作的法官和律师。让学生们有机会和真实法官律师进行零距离学习交流,了解真实法庭的审判过程,利于他们理论联系实际,同时加深对环境资源保护的法律认知。”

据悉,2012年中华环保联合会和中国海洋大学共同举办了首届全国大学生模拟环境法庭大赛,随后的几届模拟环境法庭分别在武汉大学、上海财经大学等高校举办,随着高校以及社会对环境问题,环境法学教育的加强,参赛高校逐步由原先的12所扩展至16所,2016年大赛正式更名为“全国大学生环境资源模拟法庭大赛”。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号