首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

人教社召开纪念朱自清先生诞辰120周年座谈会

《朱自清教育文存》同时首发

发布时间:2018-11-20 作者:张春铭 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网北京11月20日讯(记者 张春铭)“纪念朱自清先生诞辰120周年座谈会暨《朱自清教育文存》首发式”今天在人民教育出版社举行。

本次会议由人民教育出版社和叶圣陶研究会共同主办,人民教育出版社文化教育编辑室和叶圣陶教育思想专业委员会承办,《中国教育科学》编辑部协办。人民教育出版社总编辑、叶圣陶研究会副会长郭戈研究员和北京大学中文系教授、叶圣陶研究会副会长商金林教授共同为新书揭幕。人民教育出版社文化教育编辑室主任、叶圣陶研究会副秘书长刘立德主持会议。人民教育出版社还向中国现代文学馆、清华大学附小和清华大学附中国际学校赠送了新书。

今年是朱自清先生(1898年11月22日—1948年8月12日)诞辰120周年和逝世70周年。朱自清先生是我国近现代杰出的文学家、教育家、著名文化学者和爱国民主战士。毛泽东同志曾称赞朱自清先生“表现了我们民族的英雄气概”。朱自清先生的许多文章,如《春》《背影》《荷塘月色》等,都曾入选中小学教科书,影响了一代又一代的读者。朱自清先生毕生从事语文教育,在中国近现代教育史上有重要影响。他对于大学和中等学校的教育现状有清晰的认知,对于现代教育发展的方向和语文教育,有较完整的思想和理论体系。在中小学语文教材编撰方面,他也有辉煌的业绩。只是他散文和新诗以及古典文学研究等领域的名气太大了,在教育方面的业绩反而被文名所掩,遮蔽了一个作为教师,尤其是作为语文教育家的朱自清。

北京大学中文系教授商金林先生长期从事现代文学史和教育史的研究,著有《中国现代教育家传·朱自清》《大家国学·朱自清卷》《闻一多研究述评》》《叶圣陶年谱长编》《叶圣陶全传》等著作。他编选的《朱自清教育文存》汇集了朱自清先生的教育论文和杂记,是朱自清教育论著的集大成之作。该书包括彩插、序言、正文和著作索引四部分,精选朱自清各个时期的代表性教育文章八十余篇、教育活动图片二十余幅。商金林教授为本书撰写的两万余字的长篇前言也是一篇很好的导读文字,可以帮助读者全面地了解朱自清先生的生平教育活动和教育思想。而作为本书附录的“朱自清著译系年”“朱自清作品集目录”以时间为序,细致地梳理了朱自清先生的全部作品,为读者进一步研究朱自清先生提供了线索。

与会专家对朱自清的教育思想及其对我国教育,尤其是语文教育的影响给予了高度评价。各位专家对《朱自清教育文存》一书予以好评,认为该书不仅弥补了朱自清研究中的薄弱环节,更为现代教育尤其是语文教育研究提供了丰富的样本和翔实的史料,是出版社与作者联合向朱自清诞辰120周年和中国改革开放40周年献的一份厚礼。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号