首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

给小向日葵的一封信

发布时间:2018-05-16 作者:常 乐 来源:中国教师报

亲爱的小向日葵们:

这是我陪伴你们的第三个年头。还记得我写给你们的第一封信吗?那节班会课上,给你们读信的我流泪了,而认真听我读信的你们紧紧咬住嘴唇,不让哭声影响他人……转眼间你们已经由一个个小豆包长高了,长出了小豆苗的模样;长胖了,长出了小包子的体型。看着你们一天天快乐成长,我心里有说不出的开心与幸福。

3年来,我们一起经历了成长。你们从不懂规矩的小孩儿,出落成彬彬有礼、落落大方的少先队员,见到老师有礼貌地打招呼,见到客人也会微微一笑,见到弟弟妹妹在楼道里跑闹,你们会上前制止:“别跑,小心摔倒。”

3年来,我们一起学会了管理。原来老师怕你们碰着磕着,所以事事都帮你们做好,可是后来发现,这样的你们永远长不大。所以,我选择了放手。于是,大到班规的制定,小到灯光的管理,都开始由你们自己负责。每学期第一周班会课上,我们都会以头脑风暴的形式制定本学期的班规,你们积极思考、讨论并自主发表看法,而我只需要将你们共同制定的班规整理打印后贴在班级文化墙上。我们一起设置了班级的管理岗位,24个孩子每人都有职位,在这个大家庭里,每个人都有权利,但也要履行义务。小干部还有奖励卡发放给表现好的同学,你们慢慢做好了自己该做的事情,也管理好了咱们共同的家。当你们每一个人学会各司其职时,我发现自己这个班主任不用再操那么多心了。一个懒“妈妈”,培育出了一群勤快的“孩子”。

3年来,我们一起表达了感恩。你们总是不自觉地张口就叫我“妈妈”,刚开始我以为你们只是叫错了,后来才真正发现你们的爱意。有时,你们也会“挑战”我的极限——“我们的常妈妈温柔起来像一只小绵羊,发起火来像一头凶猛的狮子”。这就是你们,说出了实话,也道出爱意。一年级时,我曾在信中写道:“有时老师会忍不住向你们生气发火,这个时候你们往往都在座位上一动不动,不敢说话,看着头顶上正在冒烟的老师,心里会不会想‘老师,你生气的样子真丑’。”两年过去了,我一直在努力控制自己的脾气,你们也在努力做更好的自己。其实,感恩不光是你们对老师,同样是老师对你们。

3年来,我们一起经历了离别。3年时间不长不短,却将我们紧紧地联结在一起。然而,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。二年级期末,咱们班的外教离开了,你们止不住的眼泪,紧紧不放的拥抱,让离别变得更加困难,也让我们感受到了更多温暖。悄悄告诉你们,一年级发生过一件事情,我一直都在“记恨”你们:当时,外教Claudia因为一些事情与你们分离了仅仅一周,再回班的时候,你们奔跑过去拥抱她,说“Claudia,我好想你”。你们知道那时我的感觉吗?我自认为任劳任怨陪你们从早到晚,有一天其他老师外出教研,我一天给你们上7节课,我真的好辛苦,需要你们的安慰,可那时候却感觉我好像你们的“后妈”,心里还是有点酸酸的……然而到了真要与外教分别的这一天,那种酸酸的感觉早已消失得无影无踪,因为我更希望你们懂得感恩他人,懂得珍惜感情。

3年来,我们一起收获了荣誉。2017年3月,我们获得了“北京市海淀区先进班集体”称号,5月,我们又荣获了“北京市先进班集体”称号。这对于我们来说是无比的光荣,也是奋斗前行的灯塔。还记得2016年那个特殊的平安夜吗?我们在国际会议中心一起完成了一项重要任务——咱们班作为2016新学校年会中唯一的班级,参与了该届年会唯一一堂示范课。那次年会中你们的表现非常出色,对待与会老师、同学彬彬有礼,举止大方,为在场的老师展示了一堂优秀的示范课——《尊重,从听完他人说话开始》。在课堂上,我看到了你们的成长,也透过课堂看到了你们的团结和友善。没错,这就是我们引以为傲的向日葵班。

3年,我们一起经历,一起度过。还有一些话一直被老师藏在心里:我亲爱的宝贝们,特别感谢你们为老师录制的新婚视频。你们心里有一千个一万个祝福想要送给我,老师都能感受得到,可是你们也在担心一件事,你们怕常老师有宝宝以后就不爱你们了。其实,我的傻孩子们呀,常老师早已把你们当成了我最亲爱的宝贝,你们不知道,在周一到周五被你们“烦死”的一周结束之后的周末,我会有点想念你们;你们不知道,老师们最盼望的寒假和暑假,我会非常非常想念你们……

多少个夜晚,梦里都是你们稚嫩的笑脸,多少次聊天,句句都是你们身边的事情。有你们在身边,常老师觉得特别幸运,也非常幸福。

——爱你们的“常妈妈”

(作者单位系北京市二十一世纪国际学校)

《中国教师报》2018年05月16日第11版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号