首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

管理先见

好奇心成就人

发布时间:2018-05-16 来源:中国教师报

天空为什么是蓝色的?草为什么是绿色的?为什么夜晚天就黑了……可悲的是,随着年龄的增长,我们大部分人逐渐失去了这种好奇心。

如果你对事物充满好奇,然后用好奇心指导自己的探索,你永远难以预料所获得的那些知识会带你走向哪里。

如何让好奇的种子生根、发芽呢?

好奇心笔记。许多喜好创新的人都有一个笔记本,用来简略记下激起他们兴趣的事物。不只是记录在本上,还经常反复阅读,你会有意想不到的收获。

终身学习表。世界上有许多奇妙的东西等着我们带着好奇心去探索,因此,无须冥思苦想,现在就制订一个学习计划表,包含你想要了解的至少三件事,理由是你对这些事情很好奇。

学会提问。遇到陌生人时,问问他们做些什么,他们是怎么工作的。你会发现,大部分人都喜欢谈论能激发他们兴趣、让人兴奋的东西。不仅如此,如果你生性内敛、与人交际稍感羞怯,这种简单的会话技巧还有一大好处——能使你遇到的人觉得你是一个聪明、优秀的人,而你根本不需要过多谈及自己。无论他们是谁、他们是做什么的,人们之间分享的都会是一种深深的渴望:渴望被别人听到、看到的存在感和认同感。

阅读与研究。去书店或图书馆看看,找一些你感兴趣的杂志或图书,在你的好奇心笔记上随意记一些激起你兴趣的东西,把你能找到的书都读一读,沉下心来做研究。如果你看的书足够多,在你日后的不同阶段你都不用“雇用”专家,因为你自己已经成长为专家了。

相信你的兴趣。尽可能让自己追随兴趣,即使你无法预见它能给你带来什么。神秘主义诗人鲁米曾经说过:“默然沉静,让真爱之力携你前行。”意思是说,追求吸引你的事物,追随内心的召唤和自身的兴趣,相信那些激发你兴趣的东西必定会给予你什么,即便他人可能误解你是疯子。

相信共时性。许多时候你也不知道为什么某件事会突然出现在你面前,但是几个月后你却发现,它竟然是完成一项工作的最后一块拼图。我发现,你越是信任自己,信任那些“碰巧”闯入你生活的东西,共时性现象越会巧妙地发生:打开书,刚好是你想看到的那一页;一个朋友碰巧提起一件事,而这件事刚好解决了你的一个难题……

(本文摘编自帕特里夏·诺兰—布朗《人人发明时代》一书,中国人民大学出版社2016年出版)

《中国教师报》2018年05月16日第15版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号