首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

办一所属于“人人”的学校

发布时间:2018-05-23 作者:湖北省襄阳市恒大名都小学 张德兰 来源:中国教师报

什么样的学校文化能够惠及润泽到校园的每一个人?我想,这样的文化一定与社会、历史、民俗产生密切的关联。门卫晒诗便是学校推进楹联文化的一段佳话。当一个后勤人员自愿加入学校文化的建设之时,文化便不再是标签,而是成了人人的文化。于是,语文教师用楹联给学生写评语;品德教师引导学生用对联描述56个民族风情民俗;体育教师率队参加武术操比赛,招式完成、对联亮相;在学生家里,晚饭后一家三口一起研究楹联已经成为一种时尚。

舞台是人人的舞台,我们希望每一位教师站上为他们提供的专业成长舞台,闪闪发光。作为校长,我一直重视给每一位教师提供舞台,搭建舞台。我常常对他们说,站上属于你们的舞台吧,只要你想奔跑,我们就为你搭桥。14年来,6名教师成长为特级教师,11名教师成长为襄阳隆中名师,平均两年成长一名特级教师,一年带出一名隆中名师。

无论身在台上还是台下,每个学生都是主角。新年到来,学生发展中心组织的迎新嘉年华活动开演了,每天40分钟的大课间,属于所有孩子的精彩展演轮番上阵:“朗诵大会”“乐器秀”“舞精灵”“奇妙科技”。全校的每个学生都能在这个小天地展示自己的才能。

我们的办学追求是三句话:办有温度的学校,办负责任的学校,办适合学生个性发展的学校。这样的学校是属于人人的学校。人人有舞台,人人有空间,人人有机会,人人都阳光,人人都快乐,人人都发展。

《中国教师报》2018年05月23日第12版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号