首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

让教育真正发生

发布时间:2018-05-23 作者:湖北省松滋市实验初级中学 伍学明 来源:中国教师报

许多时候,我们一厢情愿地做着自认为正确的事情,但遗憾的是:教育并没有真正发生。

三月,学雷锋活动,团委照例送来一份方案。如果按部就班地走完流程,学生始终是在完成任务,真正的教育不会发生。于是,我和团委书记一起探讨:团委只需要发出倡议、进行指导,让学生自己去寻找项目,成立团队,组织实施。学生走到前台,团委退到幕后。学生只有经历了发现、实现、呈现的过程,才会有自己的洞察、探索和领悟,教育才能真正发生。

学生主体≠学生主场。比如,学校的大课间活动是为了场面好看,还是为了学生好玩?于是,我们开始重构新的大课间,设置大课间课程群,成立各种球类和游戏类团体项目,由学生自主选择,在辅导教师带领下活动。虽然少了场面的震撼,但多了学生的主动参与,多了他们快乐的笑脸。主场与主体的区别在于,不仅把学生推到前台,而且要站在学生的立场。

最好的教育是自我教育。当一名学生成为一个小老师时,他会形成学习的自我驱动力,对学科的认识、学习的方法甚至学习的兴趣都会产生一种蜕变。教育是唤醒,是激发。主场思维就是创造出学生成为学习主人的可能,让他们自己学会构筑心中的世界。

教育是怎样发生的,这个秘密我们还在寻找。有句话说得好:我听到的会忘掉,我看到的能记住,我做过的才真正明白。但是如果没有学生主场,一定不会有真正的教育发生。

《中国教师报》2018年05月23日第12版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号