首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

推动校本研修的“六化”策略

发布时间:2018-05-23 作者:李秀芳 来源:中国教师报

校本研修是促进教师专业成长、推动学校发展、提高教育质量的重要途径。但在日常校本研修中,许多学校存在参与人数少、教研形式单一、研修效果不佳等问题。如何走出校本研修的“死胡同”,推动区域校本研修提质增效,是亟待思考并需要解决的重要课题。以“六化”策略推动区域校本研修的转型升级,不失为一条有效途径。

全员化覆盖。只有少数人参与的校本研修,难以提高教师队伍整体素质。如何破解教师“不愿研”的问题?强化“头脑风暴”,采取专题报告、讨论交流、集中学习等形式,引导广大教师充分认识到,研修不仅是为了推动学校发展、助推学生成长,更重要的是促进自身专业成长,变“要我学”为“我要学”。同时,要建立有效的激励机制和约束机制 ,将校本研修纳入教师继续教育范畴,定期督促指导,坚持奖优罚劣,严格学时认定,力促教师参与研修。通过“引”“促”结合的方式,实现全员参与。

校本化推进。由于学校规模、师资情况不同,校本研修的问题和策略也不尽相同,必须坚持“以校为本”的原则。“以校为本”有3层含义:基于学校,教育改革和发展一定要通过学校实现;为了学校,一切改革措施要有利于学校发展;在学校中,教育改革必须充分调动教师的积极性、创造性。所以,要从学校实际情况和学校发展角度出发,着力梳理发展问题,精心设计研修内容,避免模式化、表面化,不断创新活动载体,研修内容、方式、策略都要紧密结合学校实际,使校本研修走出千校一面、千篇一律的窠臼,切实提高研修实效。

规范化管理。校本研修是一项基础性工作,不是短期行为和临时性举措,贵在持之以恒。因此,必须建立和完善一系列政策和制度,充分调动各方参与校本研修的积极性和主动性,形成各方协作、共同努力的工作机制,从被动、盲目、松散走向主动、科学、规范,促进校本研修制度化、规范化、常态化。同时,要结合学校的制度建设、文化建设、课程改革要求,加强研修文化建设,使校本研修常态化、规范化成为教师的一种职业需求,成为教师的自觉行为。

个性化发展。就一个区域而言,教师专业不一样,教育背景不一样,性格习性不一样,专业发展需求以及需要解决的问题也不一样。集中培训、脱产培训不能解决这些问题。校本研修要给教师创造宽松的氛围和更多、更广自由研究、学习、探索的空间;要坚持分层施策,研修对象、研修内容、研修方式等根据教师需求进行“量身定制”;要依照梯次提高的方法,对新任教师、合格教师、骨干教师、教学名师提出不同的研修要求;要紧密结合课堂教学,坚持“在教学中研究,在研究中教学”,切实做到以研促教、以教带研,使校本研修成为提升教学水平的“助推器”和“加速器”。

特色化突破。只有打造特色,才具有竞争力。一方面要借鉴吸纳外地的先进经验,如“大学区改革”“错时教研”“切片研修”等;另一方面要立足校本,制订有针对性、实效性、操作性的工作方案,开展多种形式的研修活动。如校地共建、结对帮扶、专题讲座、同课异构、课题带动、联片研修等。规模大的学校要发挥师资优势,协同作战,集体攻关;规模小的学校要重视同伴互助、个人反思。要善于发现、总结校本研修的得与失,引领校本研修向纵深发展。

信息化支撑。在“互联网+”时代,借助现代信息技术推进校本研修是实现教育现代化的必然要求。首先,要建立和完善校本研修的网络平台,如博客、网站、QQ群、微信等,尽快实现校校通、班班通和人人通。其次,要充分利用区域教育专网和校园网,建立校本研修平台,积极开展网上研修。再次,要建立校本研修资源库,给广大教师提供丰富、优质、实用的研修资源。最后,要充分发挥专家团队的作用,建立名师、专家的网络空间,建立专家团队网上指导制度,使有限的名师资源实现效益最大化。

(作者单位系陕西省宝鸡市金台区东仁堡小学)

《中国教师报》2018年05月23日第15版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号