首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

枕在绿波上的爱意

发布时间:2018-05-23 作者:许青山 来源:中国教师报

季节是一本植物书,每一页都是一种新的植物,每一天都有一种新的花卉出现。看过了春天的百花争艳,掠过了夏日的繁花簇簇,翻着,翻着,突然感觉有点疲倦了,许是大地高温的缘故吧?真想化作一朵睡莲或一片荇菜,偏安一隅,静静地躺在水面上休憩,一任吹皱涟漪的微风,吹拂自己的脸颊,梳理自己烦躁的心绪。

静卧一池碧水中的睡莲,安然地守着自己的世界,不与他物纷争。花与叶的美丽,茎与藕的灰暗,一半浮水面,一半沉湖心。出水的芙蓉,宛如一盏心灯,漫出莲畦,有的莞尔一笑, 有的矜持超脱,有的芳华四溢,似乎在践行“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的信条,营造一片理想的天地,“唯有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真”。

初夏,西湖堤岸,游人如织。走到一架小巧玲珑的拱桥上,放眼望去,杨柳依依,嫩绿色的柳条垂挂水面,随风飘拂。离桥不远的水面上,粉红色的莲花枕着椭圆的莲叶,静静地绽放。叶下的小红鱼来回游动,一群羽毛未丰的小鸭,轻轻地划动“双桨”,前往观看。这“芙蓉出水”的一幕,看在眼里,定格在心上。

睡莲的忠实粉丝非法国画家莫奈莫属。他定居吉维尼后,花大价钱买了一座宅院,在庭院中培植了一池睡莲,专心与莲为伴。他在画布上画睡莲,整整12年,直到自己安详睡去,幻化成一朵“睡美人”,散发着清雅的香气,遗世而独立。

荇菜,也是一种多年生水生草本,与睡莲有许多相似之处,只是花色不同。睡莲的颜色有多种:红色、黄色、白色、紫色,而荇菜只有黄色。对于它的最初认识,源于《诗经》里的《关雎》一诗,“参差荇菜,左右流之”。这诗句一挂在嘴边,眼前就跳跃着一幅摇曳的劳动画面。黄花的荇菜开在一片油润润的圆叶上,一个采摘荇菜的姑娘站在小船上,左右不停地采摘。岸边的男子看在眼里,心里就刮着一阵风暴,蔓延出一场绵雨,多么热烈、多么痴迷、多么执着!热烈得寤寐思服,痴迷得辗转反侧,执着得琴瑟友之、钟鼓乐之。采摘荇菜的姑娘,弯腰左右采摘荇菜的身姿,才下眉头,却上心头,就像荇菜圆圆的叶片,挤满了男子的心湖。

每个生命都是一个独立的个体。遇见,欣赏其优点,弥补自己所缺。疲惫倦怠时,多追忆一些曾经经历的美好事情,定会稀释眼前的不快,将自己调整得张弛有度,此时的心境就如同获得了一次新生。

悠悠睡莲,参差荇菜,这样解读你们的心弦,没有惊到你们枕在绿波上的睡意吧?

(作者单位系安徽省绩溪县扬溪中学)

《中国教师报》2018年05月23日第16版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号