首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

新学期,徐州教师重温师德规范,签订拒绝有偿补课公开承诺

扣好师德规范的“扣子”

发布时间:2016-03-01 作者:通讯员 张二君 来源:中国教育报

“亲爱的老师,请自觉遵守《中小学教师职业道德规范》,不举办或以他人名义举办任何形式的课外辅导班;不到任何培训机构兼课,不参与校外培训机构或其他人组织的有偿补课……自觉坚守精神家园和人格底线,淡泊名利,廉洁从教,争做‘有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心’的好教师。”新学期教师上班第一天,江苏省徐州市第十三中学隆重举行“师德第一课”活动,赵丽华老师慷慨激昂地宣读了《拒绝有偿补课倡议书》。活动中,全校教师表示将以实际行动自觉抵制有偿补课行为。

为进一步加强师德师风建设,切实解决群众关切的热点、难点问题,开学第一天,江苏徐州市教育局在全市中小学全面开展开学“师德教育第一课”活动,组织教师学习相关重要讲话和有偿补课处理办法,重温师德规范;组织全市教师学习徐州市名特优教师代表发出的《拒绝有偿补课倡议书》,教育引导教师响应倡议号召,积极向先进典型学习,切实增强全体教师抵制有偿补课的自觉性。

    在徐州市政府召开的2016年全市教育工作会议上,治理有偿补课行为被列入全市年度教育重点工作。随后,市教育局召开了全市教育系统治理在职教师有偿补课工作会议,布置在全市范围开展治理在职中小学教师有偿补课专项行动,重点查处在职教师在本人或他人在家里进行有偿补课,参加校外培训机构或者各种补习班进行补课,向他人介绍生源或提供学生信息的行为,以及校外培训机构超出业务范围对中小学进行的有偿补课或者各种补习班无证办学的行为。

市教育局局长张德超表示,市教育局己经出台政策,明确规定了对教师有偿补课的查处范围和处罚措施。对在课堂上故意不完成教学任务、课上不讲课后讲,并收取补课费等败坏师德的行为将重点查办,实行“零容忍”。为有效震慑和处理在职教师有偿补课行为,市教育局设立了举报专线电话和专用邮箱,抽调专人值守。接下来,市教育局将与公安、工商、人保、城管等部门联合执法,对各县(市区)、学校落实情况及举报线索进行重点督查、处理,对发现的问题,做到发现一例查处一例,绝不姑息迁就,努力营造风清气正的教育行风。

《中国教育报》2016年03月01日第10版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号