首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

构建德育资源库 培养全面发展的人

——亚卓教育独创《中职学校德育在线课程资源库》

发布时间:2016-03-01 来源:中国教育报

    第二次全国教育信息化工作电视电话会议指出,当前信息化与教育教学“两张皮”现象仍然存在,要“提升数字教育资源开发与服务供给能力”,“培育社会化的资源服务市场,采用政府购买服务等方式,鼓励有资质的企业、机构开发优质资源、提供优质服务”。 

    显然,亚卓教育科技有限公司所致力于的正是这件事——开发优质资源、提供优质服务。作为中国职教学会德育工作委员会理事单位,这家由政府部门注资、专注为中国职业教育提供先进教学资源和教育技术的国家高新企业,充分利用互联网信息技术,开发了专业化的在线学习平台产品、各类职业教育课程资源产品、视频资源拍摄以及线下全方位技术支持服务。 

    2015年至今,亚卓教育根据《中职学校德育大纲(2014年修订)》的要求,相继推出了“中职学校德育部颁五门课程在线课程资源”和“中职学校班主任每周一课在线课程资源”,在中职学校和德育领域搅动了“一池春水”;如今,更加全面、系统,涵盖了课程资源、检测工具、技术平台等在内的“中职学校德育在线课程资源库”再度强势出炉,势必给全国中职学校德育工作带来一场教育理念和教学范式的革命!

中职德育资源库是送给全国中职学校的“大礼包”

德育对孩子一生的成长至关重要,德育也是学校教育中不可或缺的一环,这是全社会的共识。但在实际中,德育却像“镜中花、水中月”一样,看得见、摸不着,“德育课老师很难上、不愿上,学生不愿学、学不进”,这是很多学校面临的尴尬现状。 

“重视德育课程教学的口号喊得震天响,但实际收效并不大。关键是缺乏丰富的、可资借鉴的教学资源以及配备足够的、合格的德育课教师。”亚卓教育学术顾问委员会秘书长李超教授经过调研后发现,在一些中职学校,许多老师苦于找不到合适的“资源”,把德育课上得干瘪无味,或者直接上成“思想政治课”;有的学校师资不足、素质不够,甚至连部颁的五门德育课程都无法开齐开足。 

而搞好中职德育工作,需要课堂教学、班主任工作和校园文化建设等方面协同共进,缺一不可。“让德育落到实处的最好办法,就是要形成课程,进入课堂,与学生直接面对面。”基于这样的认识,亚卓教育联合全国数十位知名教育专家研发推出了“中职德育在线课程资源库”,其中既有基于课堂教学的“中职德育部颁五门课程”,也有服务于班主任工作的“中职学校班主任每周一课”,更有全新推出、旨在帮助中职学校营造良好育人环境和氛围的“中职学校校园文化建设晚自习每日一课”。 

值得一提的是,为了破解一直以来学校德育工作“不好检验效果”的难题,亚卓教育还将一套《中职班主任每周一测:心理健康+职业生涯规划》检测工具纳入了资源库。通过一系列严谨、科学的量表,帮助中职学校教师及时掌握学生心理状况,规划学生职业生涯。 

“资源库就像送给中职学校和师生们的一个大礼包,包含了中职德育工作所需要的全部教学资源,应有尽有,取之不尽用之不竭,且能及时更新。”李超表示。

四川省成都市教育科学研究院职成研究所所长、特级教师文春帆对亚卓教育研发的“中等职业学校德育在线课程资源库”表示高度认可,她认为亚卓教育在“以生为本”的教育理念引领下,运用慕课、微课、翻转课堂等新的教育技术和手段,形成了一套成规模、成体系的德育在线课程资源。打破了校际间的壁垒,为教师搭建了协作共享的资源平台,创新中职德育课程教学形式,促进学生的品德养成,有效地贯彻了党的“立德树人”的教育方针。

“晚自习每日一课”赋予校园文化建设全新内涵

作为资源库中的“拳头产品”,全新推出的“中职学校校园文化建设晚自习每日一课”继续延续了前两期产品的理念和特点,运用时下极热门的慕课、微课、翻转课堂的形式,为中职德育教师们提供全方位的解决方案。 

“校园文化对学生品性的养成具有事半功倍的效果,学校环境和文化氛围营造好了,学生们的道德修养、人格发展不由自主地就会得到浸染。”李超介绍,校园文化建设有多方面的内容,而“提升学生综合素养、培养全面发展的人”无疑是教育的终极目标,基于此,亚卓教育精心研发了《中职学生青春健康教育在线课程资源》《中职学生诵读国学经典在线课程资源》《中职学生理想信念与中国精神教育在线课程资源》《中职学生道德与法治教育在线课程资源》和《中职学生品格教育在线课程资源》五门课程,为中职学校校园文化建设赋予了全新的内涵,并提供了可资借鉴和操作的教学范例。 

亚卓教育课程开发总监吴术驰博士谈到,一说到校园文化建设,人们往往想到的就是搞活动、搞艺术节、举办运动会等,“这些项目当然也重要,但不成体系,也无法解决学生遇到的学习生活中的困惑和难题。”他说,考虑到大多数中职学校实行寄宿制,每天晚上老师都要“守着”学生上晚自习,“这恰恰是老师对学生开展人生道德教育的良好时机。” 

中国性社会学研究知名教授王进鑫是“中职学生青春健康教育在线课程资源”的开发负责人,他说,当前青少年在性发育的青春期中,面临着诸多青春健康问题,但由于传统“谈性色变”的文化影响,家长、老师、社会在青春健康教育上缺位,使得青少年艾滋病感染、性侵害包括少女人流等事件不断发生,严重影响着青少年的健康成长和社会的稳定和谐。尽管国家层面非常重视这个问题,下发了多个指导文件要求开展青春健康教育,但由于课时、教材、师资缺乏等原因,导致这项工作开展并不理想。因此,他认为“青春健康教育不仅是性知识的传授,更是人格教育,是孩子一生幸福的教育。”

权威专家团队为课程资源研发引领导航

亚卓教育开发的在线课程资源充分“贴近学生、贴近实际、贴近生活”,根据中职学生不同年级、不同层次的特点,立足于帮助老师搜集、整理从入学到实习就业三年期间学生应了解的主题和内容。“我们力图将德育教学更形象地通过班主任课程延伸到学生日常生活学习中。”李超表示。 

如此“接地气”的课程研发背后是一支热爱教育、懂教育的高水平的权威专家团队。亚卓教育携手北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、华东师范大学、西南大学、四川大学、中国教育科学研究院、中国职业技术教育学会德育工作委员会十多位知名教授、专家,组建起了以中国人民大学心理学研究所所长俞国良教授领衔的“亚卓教育学术顾问委员会”,为公司的在线课程资源研发提供咨询决策、保驾护航。 

“我们在线课程出镜的教师都是在相应领域有深入研究的一线教师、专家、博士,不仅理论功底扎实,也具有丰富的教育教学经验。而每门课程的背后,还有一个来自全国一线中职学校的优秀德育教师团队,源源不断地为课程设计提供素材、资源。”吴术驰介绍,这些身在一线的中职教师天天与学生打交道,最了解他们的需求,他们的加盟,让课程更加“接地气”,避免了课程远离实际、在学校水土不服的情况发生。 

同时,亚卓教育继续致力于为一线老师搭建平台。全国已有一百多位一线中职德育老师和班主任与亚卓教育建立合作关系,不断提供课程资源内容、参与各类研讨、课程制作与录制、组成线下讲师团队等。该平台极大促进了老师的科研动力,为教师发展和培养提供了广阔的平台。 

“传统说教的方式进行德育教育早已不为学生接受。”安徽省合肥市经贸旅游学校副校长彭冷龄深有体会,“亚卓教育的在线课程资源重构了德育教学过程,对培养学生的思考能力、创新能力、实践能力起到了良好的促进作用,有效提高了德育课程教学的质量。” 

率先在甘肃省引进这套资源库的甘肃省平凉市庄浪县职业教育中心校长靳世杰表示,亚卓教育的中职德育在线教学资源,极大满足了目前西部地区德育教学资源不足的问题,改变了山区孩子对枯燥德育课程不喜欢的现状,德育老师自身也得到了提高。 

湖北武汉市财贸学校副校长胡伟深有同感。“主题班会是班主任进行班级管理和教育的主阵地,但一直以来,中职班会课内容比较随意,效果也不理想,是班主任头疼的问题。使用亚卓教育德育在线课程资源后,很受班主任和学生的喜欢。结合了每个专业实际和班级情况,有针对性选取相关课程资源进行主题班会教育,教育效果很好。” 

他认为,亚卓教育的在线课程资源,不仅激发了学生的学习兴趣,让他们在不知不觉中学到了做人做事的道理,而且也帮助学校教师解决了教育资源不足的难题,适应了信息化时代运用网络媒体加强德育工作的要求,提高了德育工作的时效性和有效性,老师们也在丰富的课程资源中受益,提高了德育工作水平,让全员德育工作成为了可能。

    专家点评:

    当我第一次了解到亚卓教育所开发的“中等职业学校德育在线课程资源库”时,我有些意外。因为这是很多搞中职德育的专家学者们想做,但还没做出来的事,却由一家资源提供商捷足先登了,实现从无到有的突破本身就是一件了不起的事。我带着很大的兴趣开始细致研究它们的体系,了解他们的团队,发现他们有一帮业内的专家领衔设计,有一帮由专家学者和一线教师组成的研发团队。他们有国内外先进的教学设计理念,有从一线带来的丰富教学经验,配合新的互联网技术,每一节课都形式活泼,内容充实。紧密围绕《中职学校德育大纲(2014年修订)》的体系设计,层次清晰,针对性强。就我所知,亚卓教育的中等职业学校德育在线课程资源库是优秀的,更是成功的。 

    ——苏彦捷北京大学教授、博士生导师 

    全国教育科学规划学科评审组成员中小学心理健康教育专家指导委员会委员

    中职德育很重要,这是我们的共识。但在实际调研中,我们发现很多学校课程教学要求无法保质保量完成,德育工作抓不到方向的现象普遍存在。德育的要求成了停留在大纲上的文件和校长老师口中的口号。其根本问题是没有切实落地的教学资源。“中等职业学校德育在线课程资源库”依据《大纲》的相关要求,结合一线德育工作的实际进行了科学编排,实际上为学校如何落实《大纲》要求,切实做好中职学生德育提供了资源保障,也改变了德育工作的形式和教学方法。这是中等职业教育改革的一项创新,为中等职业学校德育工作过程中的诸多问题提供了很好的解决方法。 

    ——俞国良中国人民大学教授、博士生导师 

    全国教育科学规划学科评审组成员中国职业技术教育学会德育工作委员会副主任

    德育是一个复杂的系统工程,它不仅需要课堂教学,而且需要多方面、多途径的教育、管理和服务,涉及对一个人的全面培养过程。在实际工作中,尽管德育课程教学有大纲、整个中职德育工作有《中职学校德育大纲(2014年修订)》,但是还是缺乏具体的规范性要求,具体工作中容易流于形式,效果也难以检测。亚卓教育所开发的“中等职业学校德育在线课程资源库”是把《大纲》中规定的重要内容课程化、专题化、系列化,不仅为课程教学提供了丰富的资源,还为德育工作中存在的诸如班会课系列化等难题提供了整体教育教学实施方案。 

    ——汪永智广东技术师范学院教授、硕士生导师 

    中国职业技术教育学会德育工作委员会副主任 

    广东省中等职业学校德育研究与指导中心主任

《中国教育报》2016年03月01日第8版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号