首页>检索页>当前

买学区房并非最优教育投资

发布时间:2016-03-12 作者:孙晓红     来源:中国教育新闻网—中国教育报

据报道,全国政协常委、北京市四中校长刘长铭近日表示,家长与其花高价购买学区房,不如把“更多的精力、包括家庭的财力放在改善家庭教育的品质和质量上”。很多事例证明,“家庭教育是决定孩子未来职业成功、生活幸福的最重要因素”。

刘长铭的这番见解赢得不少赞誉之声,也引发了社会热议。之所以如此,是因为戳中了时下教育的痛处。近些年,学区房俨然变得“奇货可居”,高企不下的价格在刺激公众眼球的同时,似乎成为阻隔人们获取优质教育资源的一座大山。个别家长为了孩子能进入名校,不惜拿出全部的积蓄。而此时呼吁家长们不盲目追捧学区房,转而把更多的精力和财力放在家庭层面,不仅是对学区房本身予以更清晰的认识,更是引导家庭的教育选择回归理性,实现教育的本质回归。

当前许多家长的一个教育误区是,习惯于将学区房作为优质教育资源的代名词,以为拥有了学区房,占有了名校学位,就是给孩子最好的教育。还有的家长为了孩子能考入名校,虽没有购买学区房,但给孩子报了各种辅导班,以期用各种特长或证书敲开名校大门。其实,学区房也好,辅导班也好,某种程度上都陷入了以为舍得花钱就是对孩子好,就会成就好孩子的误区,背后是一种没什么买什么、缺什么补什么的惯性思维,本质上并没有明晰学校教育与家庭教育的关系,更没有清醒地看到孩子成长路上最需要的是什么。

就像刘长铭所说的,孩子的成长除了需要物质方面的支持,更离不开父母情感的付出、爱心的投入。很多时候,所谓最有价值的教育投资,往往不是物质层面的投入,而是父母精神层面的陪伴。当父母多与孩子进行心灵层面的沟通,既有助于完善孩子的人格,帮助孩子养成较好的意志品质,也有助于孩子迈过人生的一道道关口,效果远远胜过花费重金盲目上各种辅导班。

而且,孩子的成长成才是家庭与学校合力作用的结果,双方都发力才能让孩子走得更远,缺少了任何一方都是不完整的教育。相对而言,学校教育的主要职责是帮助孩子完善知识结构,使其在集体生活中完成社会化转型,慢慢地成为一个社会人。而家庭教育是孩子的成长之根,主要职责是塑造孩子心性品质和行为习惯,而这些才是孩子步入社会后的核心竞争力。所以,家长拿出更多的时间和精力,致力于培养孩子的“软实力”,才是真正为孩子负责,才是最好的教育投资。

在这方面,欧美等国家的不少家庭给我们做出了榜样,如资助孩子去世界各地参加社会实践,做调查研究,了解不同地区的文化、风俗等。近些年,我国亦有不少家长带孩子骑行中国,跟孩子一起远足等,孩子在此过程中开阔了视野、锻炼了能力,这些都是在学校里学不到的。

从这种角度看,刘长铭的肺腑之言颇有深入思考和实践的价值,让更多的家长反思自己的教育选择,在家庭教育的实践中回到遵守教育规律,回归教育本源的轨道上来。实际上,如果越来越多的家长真正认识到最有价值的教育投资不是外在的物质,而是着眼于孩子的意志品质等,为其打造一个良好的成长环境,并切身参与其中,成为一个陪伴者或同行者,不但孩子会茁壮成长,我们的教育环境也会变得越来越好。(作者系渤海大学教授)

《中国教育报》2016年03月12日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.