首页>检索页>当前

“2016中国智库创新峰会”提出——

打造高质量中国特色高端智库

发布时间:2016-06-09 作者:     来源:中国教育新闻网—中国教育报

本报讯(记者 刘好光)“2016中国智库创新峰会”6月6日在京举办。来自国内外相关领域的专家学者及媒体代表,围绕中国智库创新进行经验介绍与交流,分析智库发展面临的新挑战、新问题,为中国特色新型智库创新发展建言献策。

据了解,自2015年《关于加强中国特色新型智库建设的意见》颁布以来,中国智库建设进入快速发展的阶段,但智库建设目前还存在发展不均衡等问题,特别是缺乏高质量的具有国际影响力的高端智库。与此同时,世界政治经济格局加速变动和国内经济面临沉重转型任务,我国政策决策中智库的作用越发重要,在推动“大众创业、万众创新”的同时,迫切需要思想和政策研究领域的创新。面临国内外环境改变赋予智库的新任务、适应新时代的智库发展环境,需要智库与时俱进,进行创新。

中国与全球化智库(CCG)主席龙永图、国务院发展研究中心副主任隆国强、中国国际经济交流中心副理事长魏建国、中共中央对外联络部原副部长于洪君参加了主题为“重建中国智库——创新与发展”的对话研讨,中国与全球化智库主任王辉耀主持对话。嘉宾们就中国特色新型智库体系建设过程中智库的专业定位与错位发展、国内外形势对智库建设带来的机遇和挑战、新环境下智库的创新路径等进行了深度对话。

龙永图强调,要打造高质量具有国际影响力的智库,根本的方法是“开放”。一是中国各种智库之间要建立不同层次、不同形式的联系机制,形成一个真正相互联系的网络;二是中国智库与国际智库之间要建立各种不同层次的联系、交流。因为只有联系才能产生活力,只有活力才能产生真正高质量的研究成果,才能从不同角度看问题,并产生、碰撞思想的火花,在不同意见和不同思想的争论中得出正确结论。他认为,中国的媒体也应该积极向智库开放,与智库建立紧密的良性互动关系。他表示,大数据和全媒体为今天中国智库的发展提供了非常好的客观条件,我们要在坚持开放的环境中建设智库。

隆国强指出,中国智库下一步的发展要抓住机遇,着力提升公共政策研究的质量。包括高水平的人才,特别是具有国际视野又了解中国国情的领军人才,智库的研究手段,智库间相互的竞争、交流,以及与国际社会的交流,智库内部的严谨求实以及互相批评指正的严肃的学术风气,宽松的研究氛围等。他认为,要真正提升中国智库的整体水平,需要着力改革体制机制,这样才能为建设高水平、有国际影响力的高端智库和具有国际影响力的智库研究成果奠定基础。

魏建国认为,中国智库与欧美智库存在差距的原因关键在于对智库的认识,特别是还没有把对智库的具体认识提升到更高层次。智库是引领社会发展的灯塔,是人类发展文化交流的罗盘;智库也是生产力,思想产品是更重要的GDP。智库应该对政策决策有更大的话语权。他指出,应着重加强三个方面的工作:加强智库的战略性,由现在被动的政策解读转向引导政府的政策决策;加强专业性,智库不应是观点的拼盘,而应该是思想的熔炉;加强机制和体制的创新。他对中国智库的创新和发展提出两点建议:一是各级智库要参与各级政府决策会议,二是要从机制体制上创新,让更多有思想的人集中起来,把他们的智慧上升到中国的战略智慧。

于洪君表示,在智库领域开展国际交往与合作,是当前形势提出的重大任务和我们面临的重大挑战。他认为,中国智库发展首先要解决宗旨问题,树立服务于扩大改革开放、实现中华全面复兴、更广泛地参与国际事务的意识。智库发展过程中,要做好自身能力建设:一是研究能力,重点着眼于对现实问题的预测性、对策性研究,产生思想,给社会以启迪,给政策制定和执行机构以启发;二是交往能力,通过交往学习借鉴国际上一些重要智库的成长经验及其好的做法;三是传播能力,把智库形成的思想、观点、意见、建议传递给国内外社会和各政策制定、执行部门。

王辉耀指出,我国目前处于“十三五”规划实施的战略机遇期,中国体量巨大,政府决策集中、高效、影响范围大,决策的科学性、民主性尤为重要,更需要智库的广泛参与。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上再次强调对智库的重视,中国智库正处在前所未有的大好局面下,但同时也面临着各种新的挑战,迫切需要创新发展。

此外,国内外专家学者在论坛上还就“从国际视角看中国智库的发展” “智库研究、理论建设与创新”“智库的运营管理创新与人才建设”“新媒体、互联网与智库创新”话题进行了深入研讨。美国宾夕法尼亚大学智库研究项目(TTCSP)主任詹姆斯·麦甘(James G.McGann)还在当天的午餐交流会上发表演讲。

此次峰会由中国与全球化智库、宾夕法尼亚大学智库研究项目、光明日报智库研究与发布中心、西南财经大学发展研究院主办,宾大沃顿中国中心、中国科学院《智库理论与实践》杂志协办。

《中国教育报》2016年06月09日第5版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.