首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育
首页>检索页>当前

市长出招,整治“考碗”培训热

发布时间:2017-03-15 作者:本报记者 刘博智 赵秀红 来源:中国教育报

“租几间房子,临时聘几名教师,打一枪换一个地方。有收费五六千元的普通班,也有两三万元的‘保过班’。”在山东团分组讨论中,全国人大代表、临沂市副市长赵爱华聊起了近年火起来的“考碗”培训。

所谓“考碗”,是指大学生选择报考公务员、事业单位等,考取“铁饭碗”。这类考试录取率低、竞争激烈,催生了“考碗”培训热。而关注这个问题,是因为赵爱华自己也“上过当”。

“‘保过班’并非比普通班师资好,只是按照录取率,让考上者承担落榜者的培训费。”赵爱华揭开了“保过班”的套路,“落榜者也不能全额拿回学费,会因迟到、早退、请假、资料费等名义被扣下一大部分。有的培训班缺少师资,就以在校大学生充当”。

在赵爱华看来,“考碗”培训之所以红火,跟公职人员的参与有关。“虽然每个招考简章都声明不指定教材、不举办培训班,但培训机构的教师许多是兼职公职人员,所以有的培训机构消息灵通,岗位设置、招考数量、考试时间等许多招考信息能提前知晓。”

培训乱象为何屡禁不止?赵爱华认为,主要原因是没有明确的管理部门。“‘考碗’培训不属于义务教育、学历教育或特殊教育范畴,也不属于《民办教育促进法》中教育部门审批的‘教育文化培训机构’和人社部门审批的‘职业培训机构’,因此教育部门不管;从培训内容看,它与就业服务有关,但人社部门也不管;虚假宣传、合同纠纷与工商部门有关,房屋租赁、消防安全属于公安机关,但大家都不愿管。考生被坑骗,投诉无门。”

为治理该乱象,赵爱华建议:“应该明确一个主管部门,由教育部门主管,其他相关部门配合;出台‘考碗’培训办学标准,包括师资、场所、收费等内容;同时,禁止公职人员参与培训、兼职取酬。”(本报记者 刘博智 赵秀红)

本报北京3月14日电

《中国教育报》2017年03月15日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.