首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

意气风发踏上新征程

—— 十二届全国人大五次会议闭幕侧记

发布时间:2017-03-16 作者:本报记者 刘博智 赵秀红 来源:中国教育报

3月15日,北京,春风和煦。上午8时许,人民大会堂东门外,全国人大代表们拾阶而上,步入大会堂,将要用庄严的表决,行使人民代表的权力,为10多天来的工作画上圆满句号。

“我做了两届全国人大代表,切身体会到全国人民代表大会制度的优越性,真正参与到了国家的重大决策中。”全国人大代表、云南文化产业投资控股集团有限责任公司总经理助理杨劲松身着艳丽的纳西族服装走进会场。

杨劲松说,今年的政府工作报告重点突出,对一年的工作作出很好部署,比如少数民族地区脱贫攻坚、深化改革发展、文化产业发展等,为全国人民找到了今后共同努力的目标和方向。作为文化领域代表,她非常关注优秀传统文化进校园,以前就曾经提过相关建议。

上午9时整,闭幕大会开始。

关于政府工作报告的决议草案、民法总则草案等一一提请表决,电子表决器一次次被郑重按下,表决结果一次次显示在蓝色大屏幕上。

通过!通过!通过!……

政府工作报告修改充实78处、民法总则草案作了多处修改……每一个“通过”的背后,是人民的意愿,是国家的意志。新的征途、新的跨越、新的辉煌,从这里再起步。

514件议案、8360件建议,过去10天里,代表们用这些民意的嘱托,为自己的5年任期交上了一份满意的答卷。

“要发展人民满意的教育……使更多孩子成就梦想、更多家庭实现希望。”今年政府工作报告中的这些话,深深地触动着全国人大代表、湖州市政协副主席沈琪芳。她说:“我对未来的教育发展充满信心,现在从上到下,都对教育优先发展的战略地位取得了空前的共识。”蓝图已经绘就,使命召唤前行。

做了3届代表,履职15年,感受最深的一点是什么?全国人民代表大会法律委员会副主任委员李连宁面对记者的这个问题,很谦虚地回答说:“我为法律体系的形成和完善出了一点绵薄之力。”

民办教育分类管理是李连宁今年最关注的话题。他认为,要积极稳妥推进民办教育分类管理,因为这涉及民办教育领域重大利益的调整。如果选择非营利,财产怎么补偿?如果选择营利,用地、税收怎么优惠?一定要扎实稳妥推进,才能迎来民办教育的春天。

代表们满怀着对未来发展的信心和期待。“我一定要把会议的精神带回去,宣传好、贯彻好、落实好。”全国人大代表、长沙医学院董事长兼院长何彬生笑声爽朗,阔步向前。

代表们走出会场,新的征程就在脚下。(本报记者 刘博智 赵秀红)

《中国教育报》2017年03月16日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号