首页>检索页>当前

5年引进29所著名大学

青岛:打造“高校朋友圈”

发布时间:2017-03-21 作者:记者 孙军     

本报讯(记者 孙军)近日,英国剑桥大学、山东大学和青岛市政府共同签署合作备忘录,三方将在创新转化领域开展具备引领性的深度合作。剑桥大学、山东大学与青岛市政府联手开拓技术创新和转化落地相关领域的新兴学科体系和多种类型的教育项目,共建创新转化学院和国际创新转化实践基地,力争将青岛市打造为国际创新转化之都。记者获悉,近5年来,青岛陆续吸引北京大学、清华大学、复旦大学、山东大学等29所著名高校落户。

实际上,青岛本地的高等教育并不弱,有中国海洋大学、青岛大学、青岛科技大学、青岛理工大学等24所高校。为了进一步加快创新型城市发展,近年来,青岛在资金、土地等方面出台了一系支持政策,加快引进国内外优质高等教育机构。青岛还设立了100亿元高等教育发展基金,旨在进一步吸引国内外高等教育机构来青岛创办校区、研究生院和研究院,促进青岛高等教育多元化、国际化。

“青岛校区从一开始就采取高起点的策略,而不是从零开始。”山东大学校长张荣表示,在山东大学跨越式发展的进程中,青岛校区担负着创建世界一流大学的先行区和学校综合改革试验区的历史使命。北京航空航天大学副校长、中国科学院院士房建成也表示,北航在青岛要打造出国内顶尖、世界一流的大学,为当地的社会经济发展尤其是科技创新作出贡献。

即墨市委书记、青岛蓝谷管理局局长张军介绍,自2016年至今,青岛蓝谷已新引进北京航空航天大学、四川大学、同济大学、东华大学等高等院校设立校区或研究院6个、累计达到18个,全职或柔性引进各类人才达到3900余人,其中两院院士63人、国家“千人计划”专家32人,泰山学者及泰山学者海外特聘专家37人,具有博士及以上学历的人才占人才总数的三分之一。

通过引进优质高等教育资源,目前青岛已集聚了包括两院院士在内的一大批高水平学术带头人和专家团队来青开展教学、科研。同时,一些高精尖项目在青岛落地孵化,为青岛产业发展提供了有力的科技支撑,并逐渐构建起完善的科技创新生态系统。

“城市孕育了大学,大学滋养了城市。”青岛市委高校工委书记、市教育局局长邓云锋告诉记者,一个地区高等院校的数量和水平,是该地区经济文化水平的重要指数。正是站在创新驱动发展的战略高度,近年来,青岛市委、市政府超前布局,主动谋划,将引进优质高等教育资源作为城市创新发展的重要支撑,大力融合集聚科技资源、教育资源、人才资源,提升创新能力,厚植发展优势。“高校朋友圈”正在让青岛的国际化都市之梦照进现实。

《中国教育报》2017年03月21日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.

./t20170321_581794_ext.html http://www.jyb.cn/zgjyb/201703/t20170321_581794_wap.html