首页>检索页>当前

宁波诺丁汉大学上好“中国文化课”——

在全球视野下坚守中国情怀

发布时间:2017-03-21 作者:本报记者 史望颖     

“对在一所英式学校读书的我而言,可以学习中国文化课何其幸运,它让我在探索西方知识体系的时候,仍保持着对中华文化和思想的敬畏与长久的兴趣。”近日,在上完学校开设的“中国文化课”后,宁波诺丁汉大学2015级学生贺正宁感叹道。

“作为中外合作大学,让青年学生上好中国文化课,关乎学生对于现代性和全球化的认知与把握,关乎学生对于国际化和民族性的认知与把握,关乎学生对国际视野和祖国情怀的认知与把握。”宁波诺丁汉大学党委书记华长慧说。

与专业课展开中西深度学术对话

为适应国际化教学环境,近年来,宁波诺丁汉大学以“中国文化课”为系列课程名称,建构了新的具有中国特色、符合中外合作大学实际的教学课程体系。

宁波诺丁汉大学的专业课采用英式的教学体制和教学模式,注重学生团队协作能力与批判精神的培养。该校的中国文化课充分汲取专业课的优秀教学理念和方法,在理论课上把实现教学互动、培养思辨能力作为教学的基本方法,中班(80人左右)互动式授课,小班(15人左右)参与式讨论。

该校中国文化课教研室教师徐钰愉告诉记者:“中国文化课理论课能够为学生提供学术研究中的中国人视角,通过与专业课进行同一问题的“共识辨析”,以期与专业课教学互相参照补充而促成中西深度对话交流学术视野的养成。”

贺正宁这样看待中国文化课:“可以说,它是所有课程中最能彰显人文情怀的一门课程。”

以学生自主、动手践行为特色

实践课作为中国文化课必要且有意义的补充,是宁波诺丁汉大学人才培养计划的重要组成部分。目前,该校共有学生组织89个,其中有70个学生社团、19个校级学生组织,学生志愿者超过1500人,学生组织和30家学校和单位建立了合作关系,每学年活动超过2000人次以上。

通过实践课锻炼,该校学生眼界开阔、思维活跃。2013年,该校“创行”团队的“弃而不舍”项目关注校园垃圾回收,搭建以积分为中介,绑定学生、商家、电子商务平台为一体,这个创造性垃圾分类回收项目已获得宁波市鄞州区的垃圾分类试点认证;2010年大学生赛扶大赛中,该校学生团队名列中国赛区第一、全球第二;2016年,该校学生荣获欧莱雅校园市场策划大赛中国区冠军。

将中国文化的范围扩大并与时代接轨

在宁波诺丁汉大学,研究型讲座围绕中国文化、思想修养,在更广泛的领域,更学术或更生活的视角,引导学生学会做人做事,力求把学与用、知与行结合起来。

据徐钰愉介绍,该校每年举办研究型讲座50场左右,约1万人次参加。讲座内容涉及古今中外的思想、历史、文学、社会、教育、军事、地理、生活等各个领域,教师来自北京大学等高校或浙江省社会科学院、浙江教育出版社等各行各业。

“中国文化课与想象中的枯燥古板不同,有更多着眼于自身和未来的内容。它超越了我们提到中国文化就要反复咀嚼孔孟之道的思维定式,将中国文化的范围扩大并与时代接轨,更能引发我们对人生意义和社会关系的深刻思考。”宁波诺丁汉大学2016级学生董情这样评价,“这种思考在快节奏的现代生活里尤为难得,而中国文化课给了我们这样的机会。”

《中国教育报》2017年03月21日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.

./t20170321_581832_ext.html http://www.jyb.cn/zgjyb/201703/t20170321_581832_wap.html