首页>检索页>当前

新疆一教授呼吁,为留住足球人才,足球特长生应有升学保障

校园足球升学“直通车”,可行吗?

发布时间:2017-04-05 作者:本报记者 蒋夫尔     

新疆是校园足球的热土。然而和内地一样,很多新疆孩子也面临因踢球导致文化课成绩不佳、升学受影响的问题。不久前,长期关注校园足球的新疆维吾尔自治区政协委员、新疆轻工职业技术学院副教授胡文英呼吁,应建立校园足球“直通车”制度,使真正拥有足球特长的学生可以顺利升学,以此防止足球人才流失,引发新疆各界关注。

“直通车”应包括哪些内容呢?胡文英表示,“直通车”的对象是各地中小学校级足球队学生,内容是在升学考试中适当给予加分,并进一步扩大足球特长生特招范围。

胡文英见过很多因为学业而放弃足球的好苗子。她认为,有了校园足球“直通车”,这些学生就有很大几率进入高中阶段学习,而且可以继续进行足球训练。“直通车”的另一个意义在于,将极大提高家长支持孩子踢球的热情和积极性,有效避免家长因担心孩子学业而阻挠孩子踢球。

本报记者就此采访了几位家长。他们表示,如果真的有校园足球“直通车”机制,他们将鼓励孩子继续踢球。

但是,并不是所有人都赞成“直通车”的建议。

“虽然我很渴望有一个理想的校园足球人才培养机制,但我对‘直通车’模式很担忧。”乌鲁木齐市第五小学校长吉利力·吾甫尔明确表示,“我反对‘直通车’。”

乌鲁木齐市第五小学在全国校园足球比赛中拿过3次冠军。作为校长,吉利力·吾甫尔也是校园足球的热爱者和参与者。吉利力·吾甫尔认为,“直通车”模式容易让校园足球走入功利化误区,“直通车”意味着降低对足球队员学习成绩的要求,这会让一些学校或者家长把踢球作为升学的重要通道,功利化、目的性就会太强。

吉利力·吾甫尔认为,对中小学生来说,既能学习好,又能踢好球,并不是一件很难做到的事情。不应该对队员们有“特殊待遇”,否则,校园足球一旦落入功利化,才是“灾难”。

“足球运动拼的不仅仅是球技,真正拼的是综合素质。”吉利力·吾甫尔说,“综合素质从哪里来?只能从全面的文化学习中来,如果降低了对学生文化学习的要求,是培养不出真正的足球人才的。”

新疆师范大学体育学院院长庞辉表示,如果真要建立校园足球“直通车”,应以促进学生全面发展为前提,应综合评价学生学业能力及足球运动能力,保证学生全面发展。不能仅凭足球水平高,就决定学生可以升学,否则将使学生降低甚至放弃对学业的重视。

庞辉认为,进入“直通车”的学生应该是校园足球运动中的精英。如果要启动实施这项政策,教育部门需要建立进入“直通车”渠道学生的考核评价制度及跟踪制度,并严格执行。

《中国教育报》2017年04月05日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.

./t20170405_596189_ext.html http://www.jyb.cn/zgjyb/201704/t20170405_596189_wap.html