首页>检索页>当前

以阅读策略教学撬动语文课

发布时间:2017-04-10 作者:黄志军     

长期以来,我国中小学阅读教学低效的问题一直未得到有效改善。学生阅读的书籍少,质量不高,严重影响了整体的语文素养水平。基于这种现状,世纪之交启动的课程改革呼吁广大语文教师指导学生“多读书,好读书,读好书,读整本的书”。在这种背景下,不少一线语文教师纷纷开展了整本书阅读教学的实践探索。北京教育学院吴欣歆教授领衔的团队便是其中的一支重要力量。有幸读到她和许艳老师主编的《书册阅读教学现场》(教育科学出版社)一书,让研究者眼前为之一亮。对于如何开展整本书的阅读教学,吴欣歆教授和她的团队历经数载探索,反复打磨,终于出版了这本凝聚着集体智慧的结晶,为广大中小学语文教师开展整本书的阅读教学提供了不可多得的范例。

从选入该书的八个经典教学案例可以看出,编者的视野非常开阔,所选的书册均为名著或者广受好评的当代大家之作。这些作品涵盖红色经典、中国古典小说、现代名家、人物传记、外国小说、书信体散文、科幻小说和美术史,从书册的选择范围和种类上就给广大语文教师做出了良好的示范。每个课例都完整地呈现了从书册的选择和文本的多角度透视,再到教学价值的深度剖析和学程方案的设计,以及教学现场的文字实录,最后还邀请同行专家对整个教学案例进行细致点评,并提出进一步改进的建议。在整个课例的剖析中,编者还适时穿插进文艺学、阅读心理学、语文教育学的相关理论,对实践操作的依据进行精要的阐释。最让研究者看重的,是这本书整合、重构了一批适合不同类型文本阅读的阅读策略。在研究者看来,正是这些阅读策略教学的应用,撬动了语文课堂的对话空间。

“阅读策略”本是一个源自西方心理学的概念。自上世纪五六十年代以来,随着认知心理学的进展,阅读策略得到越来越多学者的重视。心理学家们在对阅读高手和普通读者做了一番比较研究后发现,阅读高手除了拥有更多的背景知识外,还能灵活、有效地使用各类阅读策略。随后,心理学家和教育研究者开展了一系列阅读策略教学实验,结果证实:阅读策略的教学能够有效促进儿童的阅读能力提升。目前,阅读策略教学已经被写进世界上不少国家和地区的母语课程标准。例如:英国在2013年9月颁布的英语国家课程框架中,就要求学生从“一年级开始就通过归纳、自检、讨论、推断、预测等阅读策略来提升自己的阅读理解力,二年级则又加入了自我提问阅读策略,三、四年级要求学生‘区分文章的主要观点’和‘形式与意义之间的关联’”。

实际上,我国古代非常强调对学生进行读书方法的指导。以耳熟能详的“朱子读书法”为例。“熟读静思”要求读者不断地对自我阅读的状态进行监控;在“虚心涵泳”和“切己体察”的过程中,学生需要激活相关的背景知识,将文本内容和自身的阅读体验、人生经历进行联结,同样涉及阅读策略的调用;“以意逆志”是读者用自己的观点、情感去揣摩文本,这与联结策略的应用有关;“知人论世”牵涉到背景知识的激活;“圈点批注”则是多种阅读策略(自我提问、决定重点、文本结构等)的综合应用。

吴欣歆教授和她的团队在阅读相关文献的基础上,结合我国中学语文教学的实际,梳理出了一系列适合不同类型书册的阅读策略,并尽可能采用一线语文教师容易理解的表述。更为难能可贵的是,这些阅读策略并不是作为静态的知识灌输给学生,而是通过情境性的活动设计让学生体验。以李丽娟老师执教并撰写的《从娱乐性阅读走向文学性阅读——<水浒传>书册阅读教学现场》一文为例。《水浒传》是一部近百万字的中国古典小说,涵盖的内容极为丰富。为了能够让学生在较短的时间内对这部作品有相对深入的理解,教师们在深入剖析文本特质的基础上,重点给出了捕捉回闪、寻找照应、跨界阅读这三种阅读策略。在水浒故事的通读指导教学设计的学习活动中,暗含了预测、概括、图像化、做批注、联结等阅读策略的调用。为了促进学生对人物形象和作品主题的深度理解,教师们精心设计了富有挑战性的学习任务,例如:以晁天王的口吻述说自己的“生”与“死”;让学生在阅读完《水浒传》整部小说后,为“英雄传奇小说”下一个定义。这些学习活动的设计,都巧妙地蕴含了多种阅读策略(如概括、联结、做批注)的调用。

文本特质不同,阅读的方式自然会有所差异。吴欣歆教授和她的团队充分意识到了这一点。在指导学生阅读充满着浓浓亲情味道的书信体散文集《孩子,你慢慢来》一书时,教师们精心设计学习活动,重点让学生练习使用自我提问、变式阅读、联结等阅读策略,帮助学生走进文本,与作者和自我展开对话。在指导学生阅读科幻作家刘慈欣的小说《三体》时,教师们从语文课程论的视角出发,将教学重点确定为“科幻世界中的人文情怀”,让学生在学习活动中调用跨界阅读、对照阅读、故事图式、分析冲突四种阅读策略,同样考虑到了文本自身对阅读策略调用的内在规定性。

新课程倡导“对话”的阅读教学观。但是从教师在课堂层面的反馈来看,“伪对话”“假对话”“泛对话”等现象仍然不时出现。在研究者看来,之所以出现这种状况,除了教师旧有教学观念改变的艰难外,缺乏可操作的抓手也是其中的一个重要原因。阅读策略的融入,无疑为语文教师的教学和学生的阅读学习提供了重要切口。

(作者:黄志军,单位:华东师范大学)

《中国教育报》2017年04月10日第10版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.

./t20170410_600663_ext.html http://www.jyb.cn/zgjyb/201704/t20170410_600663_wap.html