首页>检索页>当前

看教育不能只用一种眼光

发布时间:2017-05-08 作者:张贵勇     

进入互联网时代,任何一件小事,都有可能被纸媒、网媒或自媒体等放大,撩动民众的敏感神经。尤其是负面新闻,更易激起民愤,甚而成为社会焦点。

正所谓好事不出门,坏事传千里。不久前,东莞一女教师拖行学生被制止后,谎称是自己女儿,被媒体逮个正着。此种错上加错的行为,性质很恶劣,也让教师群体污名化。但是,客观来看,这样的教师毕竟是少数,并不能反映教师群体的基本面。因此,看待教育尤其是教育新闻,不能偏听偏信,不能眼中只有树下的阴影,却不见树梢上闪烁的阳光。

换而言之,负面教育新闻固然要多关注、勤反思,以防微杜渐,亡羊补牢,但教育场的好人好事同样需要被关注、被放大,被更多的人看在眼里记在心上,并致力于达成教育共识。这既是抵制教育丑行、恶行的有效途径,也是营造良好教育生态的应有之义。

耐人寻味的是,面对正面的教育新闻,许多人习以为常,总是一带而过,一笑了之,远谈不上学而时习之。而负面新闻由于天然具有较高的吸睛指数,有的尽管是一桩无关宏旨的小事,却总是被人无端放大,津津乐道,并得出各种不靠谱的结论来。例如,有些人一看到校园“裸贷”的新闻,就认为当代大学生好吃懒做,过于追求物质,缺乏担当意识;听到有大学生当“网红”,就判定大学生群体成了“垮掉的一代”;看到大学城人气不足,抑或课堂较多“低头族”,就断言高校师生关系变淡、缺乏情谊。

这是教育的真实情况吗?其实不然。有媒体报道,不久前,成都医学院大一学生赖登龙回家途中,遇到有人车祸受伤,立即停下来急救伤者,“根据伤势,初步推断是骨折,我就采取了简单的急救措施,帮他进行临时固定”。几分钟后,救护车到了,医生向赖登龙询问止血情况后,将伤者抬上了救护车。

赖登龙依靠专业知识及时施助,不仅挽救了他人的生命,证明了当代青年的责任与担当,为大学生群体做了一次称职的代言,也响亮回答了困扰许多人的“扶不扶”问题,无形中点燃了更多人心中的善。同样的事例还发生在河南省宜阳县韩城一中。据《大河报》报道,看到自己的恩师病重,17名大学生自发发起募捐,“程老师是为了学生累病的,期待好心人伸出温暖双手,留住这位好老师”。说起17名大学生的行动,程老师红了眼眶,他记得这批学生是他2009年前后教的,彼此感情非常好。

17名大学生的选择,让人看到师生之间真情依然在,并不像有些人说的那么不堪。很多时候,爱是相互的,种下什么就会收获什么,关注什么就会放大什么。我们怎么看待教育,看重什么,忽略什么,是看到刺上的玫瑰还是玫瑰下的刺,实则是两种截然不同的思维方式,两种不同的价值观、世界观,某种程度上决定着教育往哪个方向走,以及教育的未来到底会怎样。大学生形象如此,师生关系如此,教育圈内的许多事情也是这样。

教育,说到底是培养心中有爱、乐于求真向善的人,是一个灵魂影响另一个灵魂,进而形成一个充满善、弘扬善的场。从这种角度看,教育中的善事、好事不应该被忽略,不该被湮没在众多冰冷的教育信息中。就像发生在青岛农业大学的故事,就值得大做文章。据《青岛晚报》报道,因为在平凡的岗位上展现了劳动之美,在学生中有良好的口碑,青岛农业大学日前给学校的保洁阿姨、保安大叔、餐厅小哥拍了一组写真。楼管员阿姨看到照片后,甚至落泪说:“没见过这么漂亮的自己……”

坦白地说,这样的好故事每天都在校园里发生。我们的身边不全是乌七八糟的负面新闻,而是有很多感人肺腑、催人泪下的善举。这些更应该被媒体和世人多关注。如果我们不总是用一种挑剔的眼光看教育,多看到教育好的一面,师生之间多一份理解,相互尊重,厚爱有加,更多的学校都关注普通劳动者,社会能对教育多一份理解和支持,那么我们眼中的教育该是另一番模样吧。(张贵勇)

《中国教育报》2017年05月08日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.