首页>检索页>当前

开启“广州模式” 提升教师信息技术能力

——广州市“提升工程”取得累累硕果

发布时间:2017-05-15 作者:     

128988名参训教师,2000 余学时培训课程,1679个工作坊,十余万教师参照“一师一优课”晒课标准提交了研修作业……这是广州市施行“教师信息技术应用能力提升工程”两年来交出的成绩单。数据之外,大批名师名课例、示范校、示范区、优质管理服务团队和可推广可示范的“广州模式”,更是广州为“提升工程”贡献出的丰硕成果。

随着信息技术的迅猛发展,全面提升教师信息技术应用能力,促进信息技术与教育教学的深度融合已成为许多国家及国际组织发展教育信息化的重要任务。2013年国家教育部门颁布“关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的意见”(教师〔2013〕13号),把对中小学教师的信息技术应用能力的要求提升到一个战略层面来实施。广东省政府部门对此项工程也高度重视,将其列为省政府部门重点专项督办工程。

广州市历来重视对教师信息技术应用能力的培养,全市范围内开展过多次的信息技术相关培训。在此基础上,广州市积极响应国家教育部门、省教育部门的号召,申请并成为广东省五个试点地市之一,树立了“构建一套发展测评标准化体系,创建一个示范性网络研修社区,遴选一批优秀实践应用课例,培养一批中小学名师典型,打造一批示范校、示范区”的“五个一”目标。全市围绕“五个一”目标积极落实各项工作,加强项目研究、汇聚优质资源、开展培训测评与自主选学、深耕网络研修与校本应用,创新实施、分步推进,形成了一定特色,助力广州教育现代化,提升基础教育质量,争创全国示范。广州市“提升工程”办公室一直秉承着严谨细致的工作态度,认真严肃对待每一阶段的工作,取得了高效优质的工作效果,受到各级教育主管的一致认可。

    健全组织架构

    形成工作机制

为贯彻落实广州市能力提升工程的顺利实施,广州市教育部门成立能力提升工程实施工作领导小组和执行办公室,先后多次派队参加国家教育部门开展的能力提升工程高级研修班,为项目的实施进行了前期积淀。经过深入一线充分的调研、专家论证,制定了《广州市中小学教师信息技术应用能力提升工程实施方案》,为各区、中小学校和中小学教师开展“提升工程”提供纲领性文件。

广州市在全国工程办的指导下,本着“认真贯彻国家教育部门‘标准引领,模式创新,按需实训,突出应用’”的顶层设计,实行边建设、边试点、边改进、边应用、边推广的整体原则,纳入广州市全员培训统筹实施,培训流程基于诊断测评和智能推荐相结合的教师自主选学,遴选了5个试点区,建立了28所试点校,为后期工作的开展积累经验。

    搭建网络平台

    优化培训资源

广州市专门定制开发了“广州市中小学教师信息技术应用能力提升工程主页”,作为“提升工程”的基本支撑平台。优化广州市中小学教师继续教育网,实现学习、研修、生活三社区融合,集教、学、督、管功能于一体,充分体现“提升工程”要求的网络研修与校本研修混合培训的常态化和常规化理念。平台功能涵盖个人中心、研修社区、课程超市、移动学习等,集专家引领学习、主题协作研修、兴趣活动分享三位于一体,实现信息发布、专家团队、资源展示、区校活动、技能竞赛等活动的开展,个性化、智能化的支撑环境支持PC端、手机、平板、有线电视等多类终端的学习。该工程不仅丰富和完善了学习操作体验,研修模式富有特色,满足教师专业发展,而且有效地支撑了网络研修与校本研修的整合培训,烘托形成良好的信息技术应用氛围,支撑实现优质资源共享和交流,构建了有广州特色的提升工程培训资源地图。

课程体系规划为必修课程和选修课程,通过自建、遴选及引进三种途径打造了300多门、逾2000学时、涵盖27个课程主题的课程资源体系,满足教师分岗、分类、分层培训需求。同时,学员按要求提交提升工程优秀实践作业、汇聚生成性资源截至2016年12月共计18.6万多件,初步形成资源云雏形。

    创建“广州模式”

    革新培训体系

广州市“提升工程”培训基于前测与智能推荐相结合的教师自主选学,采用网络研修与校本研修相结合的混合培训模式。混合式研修通过网络研修与校本研修相结合实现。网络研修依托网络研修工作坊进行,共建立1679个工作坊,每个工作坊配备1名研修主持人和数名研修助理。先后共配置6000多名研修助理,覆盖到了每一所学校、每一个学科。校本研修课程以网络研修工作坊的形式开展培训,同一学校、同一学科的教师将被分在同一个工作坊,一个工作坊包含数所学校、相同学科的教师。

该工程建设了功能强大的个人研修系统,搭建平台,智能化、个性化的多元终端学习系统有效地支撑了网络研修和校本研修的整合培训。采用网络研修和校本研修相结合的混合研修模式,按需实训。

    传播先进理念

    培养优秀团队

广州市“提升工程”非常重视队伍的建设,先后举办多期市、区级管理者、培训者高级研修班,基本形成一支教学管理经验丰富、综合素质较高、积极参与试点工作的教学支持、服务保障队伍包括市、区级管理者,市、区、校辅导教师,学科专家,督学教师,课程建设教师,技术支持队伍等。尤其是,培训过程线上配备工作坊主持人(坊主)主持网络研修,指导研修助理开展工作,线下配备研修助理组织校本研修,督学教师巡查督导,专家网络巡回指导等机制,充分保障了网络研修的培训质量以及优秀教学成果的形成。

    发掘应用典型

    提炼区域特色

为发挥优秀学校示范引领作用,及时推广学校层级开展“提升工程”的经验模式,经过遴选、对比,建立了首批、28所市中小学教师信息技术应用能力提升工程试点校。试点校在测评与培训组织、混合式研修的开展以及信息技术教学实践应用等多方面进行探索,积累的优秀经验将在全市范围进行推广。

各试点区结合区域特色,在网络研修与校本研修整合、信息技术应用等方面形成了不同的创新模式。

    关注教师成长

    研制发展测评

广州市先行先试,构建“L+U”形式的发展测评指数体系,实现基于大数据理念的智能分析。尝试具有“大数据”特征的“L+U”形式的发展测评:L模块 (Localization,本地化)为教师的学习行为分析,使用本地化系统数据,通过诊断测评与选课及过程性基本数据分析交互参与度和教学实践情况;U模块(Universalization,通用化)为信息技术应用能力测评,使用通用系统采集数据,采用情景测试的形式,包括同质群体分析、教学环境分析、学习结果评估、应用水平评估、专业发展评估。截至目前,发展测评平台已经在5个试点区、11所学校完成了近2000名教师的发展性测评,为每一位教师出具了一份信息技术应用能力发展性测评报告。凭借诊断性测评和发展测评,将为老师们提供按需精准师训,指导教师专业发展。预计2017年内将完成广州市14万中小学教师的信息技术应用能力发展测评,促进广州市教育信息化进程,缩小城乡、地区差距,助力广州建设成为教育现代化示范市。

《中国教育报》2017年05月15日第8版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.