首页>检索页>当前

“未来工匠们”的创新之路

——来自江西机电职业技术学院的三个故事

发布时间:2017-05-19 作者:本报记者 徐光明 甘甜     

“有趣又有用,太牛了!”日前,在江西省职业教育活动周上,江西机电职业技术学院学生自制的室内救援机器人引来不少人驻足围观:灵活地执行指令、搜索火源、迅速熄灭。

专注机电近60年,江西机电职院一直着力培养“工匠”。“学校瞄准前沿,紧跟产业,从教学实训入手,让教师和学生都多学多练多思考。”江西机电职院院长陈东林说。

普高生转读中职之后

“我理解的工匠精神是专注且服务当下。”2005年入学,毕业后留校任教,90后教师蔡干杰已经在江西机电职院待了12年。

本已被重点高中录取,因为家境并不富裕,想学门手艺的蔡干杰读起了中职,蔡干杰在这里迷上了工业机器人。“对我来说是全新的,满是挑战。”蔡干杰难忘毕业季时大部分同学已找到工作,最后课堂上只剩他一人,“我很想学那门课程,任课教师就每次准时来给我一个人上课,简直是享受博士生的待遇”。

2009年下半年,系里的书记、主任和许多任课教师极力推荐并鼓励蔡干杰留校。

“我们紧跟产业发展潮流和企业需求,通过开设工业机器人课程,积累工业机器人方面的师资、设备、资料等。正好蔡干杰有兴趣,我们就进行订单式培养。”陈东林说,工艺需要积累,人才培养和学科建设也是如此。虽然2016年才开设“工业机器人技术”专业,江西机电职院却已拥有20余个与该专业相关的实训室,实验实训场所使用面积达1800多平方米。

年轻教师成了“老师傅”

操控智能机器人、讲解知识要点、调控实验室设备,任教时间不长,女教师胡丹丹已是课堂上的教学好手,更是工厂里的“老师傅”。2016年,她指导的学生在江西省大学生科技创新与职业技能竞赛智能机器人大赛中斩获一等奖。

近年来,像胡丹丹这样的青年教师在江西机电职院教师中的比例逐年提高。

“‘二对一’指导帮扶青年教师。”江西机电职院电气系主任徐也可介绍起学校近年开展的“青年教师双导师制”探索:给青年教师配备一名学校导师和一名企业导师,结对指导青年教师,帮助其提高教学水平和科研能力。

胡丹丹是徐也可结对的青年教师,除了在备课、撰写学术论文、申报科研项目等方面得到导师手把手的指点,每学期胡丹丹和导师还要互相听课。“观摩徐老师的课,我得琢磨导师的教学方法,而导师听我的课则要及时发现并指出问题,与我进行探讨。”胡丹丹说。

企业化的职业素养主要通过参加工程实践和带领学生到企业参与技术项目来培养,这个暑假胡丹丹又要到企业里去学习了,“5年内青年教师在企业学习时间不少于6个月”。

创业达人的“练级”之路

毕业时,创立的公司不仅完成工商注册拿到营业执照顺利运营,当年的营业额还达60余万元,江西机电职院机械工程系2013级学生陈康俊和他的彩云逐月工作室,已经成为该校大学生创业的典范。

2014年,陈康俊萌发了创业的念头,当年5月,彩云逐月工作室成立了。没有场地、没有资源,成立之初的工作室只有5名成员,如何选择创业方向?“学校开办的培训班不仅开设财务管理、行业调研、工商法律等系列课程,提供具体的创业指导,还安排了‘一对一’的创业导师辅导。”陈康俊说。经过市场调研,团队最终选择了熟悉的校园业务,把创业方向定位在开展班服、校服设计,演出服出租等业务上。

恰逢学校成立大学生创业孵化园,为大学生创业提供场地、资金、指导等“一条龙”服务,彩云逐月工作室成了首批入驻的8家学生创业企业之一。公司在摸爬滚打中一步步突破困境,经营步入正轨,业务量也不断提升后,陈康俊扩大经营范围,新增了快递、电脑维修、摄像等业务。

现如今,在创业孵化园内,还有5家孵化企业,16名学生党员及入党积极分子作为负责人带动了200多名学生参与创业、就业实践。

《中国教育报》2017年05月19日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.