首页>检索页>当前

创造良好语言环境 提供优质语言服务

《北京冬奥会语言服务行动计划》启动

发布时间:2017-05-20 作者:记者 刘亦凡     

本报北京5月19日讯(记者 刘亦凡)为贯彻落实习近平总书记关于“着眼于办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会”的重要指示精神,服务国家发展需求,助力北京2022年冬奥会语言服务,今天上午,北京冬奥组委、教育部、国家语委共同启动《北京冬奥会语言服务行动计划》。教育部副部长、国家语委主任杜占元,北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东出席会议并讲话。

据介绍,《行动计划》以“统筹协调、扎实推进,共建共享、开放合作,项目带动、科技支撑,有序推进、不断完善”为原则,充分发挥国家语委语言资源优势,组织协调有关部门、高校、科研机构、企业和社会力量,积极为北京冬奥会的举办创造良好的语言环境,提供优质语言服务。根据冬奥会筹备需求,先期将围绕基础资源建设、规范标准建设、优化城市语言环境等推进相关项目。

杜占元指出,语言文字事业是国家综合实力的重要支撑,在国家发展战略中具有重要地位和作用。去年8月,教育部、国家语委发布实施的《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,提出了“全面推动语言文字事业服务国家发展需求,向国家战略聚焦,向农村和民族地区攻坚,向社会应用推进,向现代治理转型,向国际领域拓展”的指导思想。《行动计划》是推动落实《语言文字“十三五”规划》的重要结合点,是语言文字事业服务国家发展需求的具体体现,提出了开展语言文字信息技术研究集成、提供语言翻译和培训服务、优化奥运语言环境、开展外语志愿者培训、合作开展冬奥会语言文化展示体验项目、服务特殊人群语言文字需求等工作任务。教育部、国家语委将加强组织领导,聚焦服务北京冬奥会这个中心任务,科学谋划、系统设计、扎实推进,完成好《行动计划》提出的各项工作,并努力做到与时俱进。协同北京冬奥组委,相关地方、高校、企业等,建立健全工作机制,加强统筹协调,坚持共同参与、共同努力、共同享有,使冬奥会产生良好社会效应,努力打造精品项目。

《中国教育报》2017年05月20日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.