首页>检索页>当前

300多名北京思政课教师从熊晓琳名师工作室走出 ——

思政课“梦工厂”传递正能量

发布时间:2017-05-20 作者:本报记者 柴葳 通讯员 张蔚     

“第一次感觉到,自己和思政课来电了,自此发自内心爱上了思政课教学。”发出如此感慨的是北京师范大学马克思主义学院副院长熊晓琳名师工作室的一名学员。受北京市教工委委托,工作室承担每年北京市思想政治理论课新上岗教师的培训任务,被学员们亲切地称为思政课教师的“黄埔军校”。

从2012年入选首批北京市名师工作室以来,熊晓琳名师工作室已经培训了4期学员,为北京市高校培养了300多名新上岗教师。相关课程调查数据显示,受训学员对培训的满意率为100%。

“微格训练就像给我们的教学来了一次‘核磁共振’,使我们青年教师更容易发现自己的不足。”学员沈震口中的“微格训练”是工作室教学法和基本技能模块中最具特色的单元。学员们先实景模拟教学过程并录制一段15分钟的视频,之后在自我评课的基础上,邀请富有经验的名师对教学过程进行“一对一”点评,找出优缺点、作出整体诊断,并进行小组交流讨论。

为了保证培训达到理想效果,接到任务之初,熊晓琳便全情投入,从课程内容规划到学员手册编写,从专家库建立到授课专家确定,从安排教学理论讲授到设计实践环节,从课堂教学到异地教学,环环紧扣,步步不离思政人才培养的内在规律。

经过反复论证,针对新上岗教师的需求和特点,工作室规划了思想政治理论素质、思政课建设和师德教育、科研基础能力训练、教学法和基本技能等五大模块培训内容,并制定了严格的培训管理制度。

“把大家的正能量积聚起来,并通过正确且专业的方式放大和传递开来,让更多青年思政教师走得更远,这是我和我的工作室想做和正在做的事情。”熊晓琳说。(本报记者 柴葳 通讯员 张蔚)

《中国教育报》2017年05月20日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.

./t20170520_642136_ext.html http://www.jyb.cn/zgjyb/201705/t20170520_642136_wap.html