首页>检索页>当前

“中国制造2025”呼唤高职转变教学理念

发布时间:2017-06-13 作者:张振 张静     

“人才为本”是“中国制造2025”的重要指导思想,人才始终是制造强国建设的根本。高职教育是培养技术技能人才的重要教育形式,而教学理念又是人才培养的关键环节。选择合适的高职教学理念,才能建立健全科学合理的育人机制,才能加快培养制造业发展急需的、素质优良的专业技术技能人才。

“中国制造2025”的实施需要技术技能人才的支撑,并对技术技能人才的能力做了“应然”要求。技术技能人才的能力与生产实践密切相关,以知识和素质为基础,通过经验积累淬炼而来,是判断和驾驭某种实践活动,体现人的价值的度量。结合技术技能人才能力的专业性与发展性并存的特征,可将其划分为基本能力、专业能力、发展能力三类。

首先,基本能力是实践活动中不可或缺的基础性能力,主要包括身心调节与适应能力、人际交流与沟通能力、价值认知与判断能力等。“中国制造2025”对技术技能人才的基本能力,尤其是价值认知与判断能力提出了新的要求。“中国制造2025”设定了由“制造大国”向“制造强国”转变的目标,该目标聚焦于制造业产品的质量提升,其实现需要卓越的工匠精神作为支撑。工匠精神是一种对职业岗位锲而不舍、对产品质量精益求精的敬业精神,它源于人的价值认知与判断能力。唯有对职业岗位和产品质量持有正确的价值认知与判断,方能形成严谨细致、一丝不苟的工作态度和追求技艺精湛、产品精致的优良品质,进而方能形成“精于工、匠于心、品于行”的工匠精神。

其次,专业能力是技术技能人才通过接受专业教育或培训而获得的、在某一个或几个专门领域通用的实践能力。“中国制造2025”对技术技能人才的专业能力,尤其是跨专业能力提出了新的要求。“中国制造2025”明确了“调整结构”“转型升级”“提质增效”等目标,并强调推动生产型制造向服务型制造转变。这种转变使生产方式由单一的、标准化加工制造转变为复杂的、产业链条式加工制造。制造业生产方式的变化要求技术技能人才具备基于全产业链相关知识、熟练掌握某一个或几个核心技术操作的跨专业能力。唯有具备了相应的跨专业能力,技术技能人才方能应对制造业生产方式的转变。

再其次,发展能力是在基本能力和专业能力的基础上通过实践和经验积累而形成的一种潜在能力。“中国制造2025”对技术技能人才的发展能力,尤其是创新能力提出了新的要求。“中国制造2025”把“创新驱动”作为基本方针,并明确指出提高制造业创新能力、把创新摆在制造业发展全局的核心位置。走创新驱动的发展道路要求技术技能人才具备一定的创新能力,即:在拥有专业核心技术操作能力的同时,还应结合高新技术的发展动态与成果,突破传统制造业的固有发展路径,创造出具有高附加值与高科技含量的产品。技术技能人才唯有不断提升自身的创新能力,方能满足制造业创新驱动发展的要求。

那么,在“中国制造2025”视域下,高职院校培养技术技能人才的三种能力,需要什么样的教学理念呢?笔者以为,“中国制造2025”视域下高职教学理念包括交互性、动态性、体验性,分别对应价值认知与判断能力培养、跨专业能力培养、创新能力培养三个教学目标。

首先,交互性教学理念源于实践共同体和利用合作等基本思想。遵循该思想,交互性教学理念重视教学活动中不同主体之间关系的厘定,并强调合作学习的作用。在实践共同体中,教师与学生之间具有主体间性。较之传统的高职教学理念,学生的主体性发展受到关注,学生的主体地位得以凸显。在此背景下,教师与学生之间不仅具有单一的知识和职业技能传授关系,而且衍生出职业精神与道德的传承与沿袭关系。受此种特殊关系影响,学生的品行得到锤炼,其价值认知与判断能力也会发生潜移默化的改变。在交互性教学理念的指导下,易于实现培养学生价值认知与判断能力的教学目标。

其次,动态性教学理念是指高职教学活动不再是一个静态的、学生被动参与的过程,而是一个动态的、师生主动参与的过程。动态性教学理念以“问题”为中心,围绕问题的解决进行教学设计。此处的“问题”并非传统教学模式中的“试题”,它涉及多个相关专业的知识和技能,具有开放性和实践性。动态性教学理念强调师生在教学过程中的思想交流,学生必须主动捕捉教师传递的信息,并经由动态的跨专业思维对不同专业领域的信息进行辨别、选择和加工,在此基础上形成问题解决方案。动态性教学理念使学生的跨专业知识与思维得到切实加强与锻炼,从而有助于实现培养学生跨专业能力的教学目标。

再其次,体验性教学理念以情境学习和反思等基本思想为支撑。较之传统的以知识和职业技能的单边传授为核心的教学理念,体验性教学理念打破了传统高职教学模式中教学活动的不可逆性,通过创设情境提升学生的创新能力。学习体验在教学活动中生成,是学生对学习经历的反思。相对真实的问题解决情境能够引发学生的认知与情感体验,进而引发学生的反思行为。反思行为对于抽象思维和高级思维的塑造至关重要,学生通过反复思考先前的问题解决过程,在批判性汲取的基础上衍生新思路,进而获得相应的创新能力。在体验性教学理念的指导下,易于实现培养学生创新能力的教学目标。

(作者单位:宁波职业技术学院)

《中国教育报》2017年06月13日第11版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.