首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

留学“私人订制”少点急功近利

发布时间:2017-06-15 作者:胡本未 来源:中国教育报

近日,有媒体长文报道留学“私人订制”,有花费几十万元的家长反映:家长发力与孩子的成功不成正比,设计越多越走样。

所谓的留学“私人订制”,直接原因就是两个。其一,留学行业竞争激烈,留学机构成本高企、利润下降,即使是大家看起来收费高昂的美国留学中介服务,也逃不过这个现实,于是,在留学中介服务这个单次(低频)消费的行业,留学机构得想办法做出“多次”消费的模式来。其二,留学中介的“私人订制”服务恰恰迎合了家长的心理:留学就要读名校,自己不懂,干脆全交给留学中介。有道是,钱能搞定的都不是事儿。果真如此吗?未必尽然。

留学美国的学生群体越来越低龄化,申请顶级私立高中和本科院校的学生越来越多,名校录取率连年走低。面对这一现实,学生和家长无可奈何,如同中小学课外培训领域的“1对1”一样,留学“私人订制”便应运而生,就是为了一个“高端”的目标,如何更早地规划学习、如何把自己打造为美国名校“喜欢”的那一类学生、如何让自己的简历更加与众不同,总之就是有留学机构制订一个长期申请规划,从校内选课、课外活动、阅读书籍选择、社团活动、英语学习、个人特长等方面做一个成长计划。家长为此付出不菲的费用,孩子在既定的路线指引下,无论愿意不愿意、高兴不高兴都得去硬着头皮实施。

事实上,美国也有校外的私人升学顾问,美国的很多中产家庭也选择私人升学顾问的服务,其服务的核心很类似于国内所说的“私人订制”。但是,为什么中国的留学“私人订制”就走了样呢?

需要“私人订制”的学生,其中一种是一般人眼中的“后进生”,家长奈何不得,于是想到“用钱解决”。这样的现象,留学行业的人也予以了证实。这样的学生,非常功利性的留学“私人订制”究竟能改变他多少很难讲,留学之后的情况更是难以预料。这是一种以获得学校录取为目标的教育绩效考核,缺乏项目实施主体的用心参与,效果可想而知。

在采用“私人订制”留学服务时,如果家长像货架采购一样选择了机构推荐的几个服务项目后对孩子放任不管,那么失望终究会到来。已在国外留学的学生中,特别是“土豪家庭”背景的学生中,不时可以听见“我每一步都是按照父母的计划走的,去哪个学校、学什么专业都是爸妈安排好的”之类说法。

有人说“教育拼的还是爹妈”,此话其实有一定道理。具体到我们今天的话题,拼的不全是钱多钱少,而是家庭教育到位与否。美国院校在审核申请时会综合考量方方面面的因素,比如“合格”的申请人太多、中国学生的考试成绩存疑、控制“少数族裔”学生比例,等等。但是,美国学校的录取导向也确实给我们的人才培养和家庭教育带来了一定触动,不是吗?广泛的阅读能力、优秀的表达和写作能力、领导力和责任感、多元的兴趣爱好、专业的特长等等,这些不是我们本来就应该重视的么?而这其中,家庭教育和长期的积累与培养是非常重要的。

面对留学申请激烈竞争的现实,“私人订制”固然好,但是急功近利要不得,家长更不能将孩子交给中介就以为万事大吉。自己的孩子自己还要多用心,了解孩子实际和做好相关准备,多一点“父爱教育”,少一点“母爱型”的包办,才是真正理性的出国留学之道。

(作者胡本未,系留学监理网总编辑)

《中国教育报》2017年06月15日第2版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号