登录 | 注册

重视“小事” 以成学生大事

作者:高建伟 发布时间:2017.06.15

  既要统筹把握好办学方向、战略规划等大事要事,也要把日常工作中看似不经意的却涉及大学生切身利益的“小事”做好。

今年五四青年节前夕,习近平总书记在中国政法大学参加学生班主题团日活动时,指出“青年要立志做大事,不要立志做大官”。简短15个字,为当代大学生树立科学的世界观、人生观和价值观指明了方向。

天下大事,始作于细。当代青年大学生立志做大事、成大器,不仅需要树立远大的志向、崇高的理想,不时仰望星空、求索真理,还要甘于从基础做起、从小事做起,发扬积水成河、跬步千里的刻苦精神,俯下身子、撸起袖子,扎扎实实地做好眼前的事、手头上的事。而高校广大教职工特别是领导干部,作为办学治校、教书育人组织者和推动者,应紧密围绕青年大学生立志成才这一中心主题,既要统筹把握好办学方向、育人理念、战略规划等大事要事,也要把日常工作中看似不经意的、容易忽视的却涉及大学生切身利益的“小事”做好,助力大学生成大事、成大器。

重视那些在工作中容易麻痹大意,但却牵一发而动大学生全身的“小事”。当代大学生正处于世界观、人生观和价值观养成的关键时期,处于极易受到各种思潮、文化、观念影响和左右的年龄阶段。特别是在开放的网络环境和舆论环境中,西方文化思潮中的拜金主义、享乐主义、利己主义等思想,往往通过一段“小文章”“小闹剧”“微视频”等,来影响和左右大学生的是非观念、道德标准乃至身心健康。历史虚无主义者往往通过一些“小评论”“小包装”“小花絮”等,对历史进行所谓的 “纠正”“还原”,从而对大学生的价值观进行蚕食和渗透。某些别有用心的敌对势力,往往会通过一个“小事件”“小情景”“小片段”妖言惑众,在大学生中煽动不满情绪。这些“小伎俩”往往会从我们的眼前一晃而过,日常工作中往往不易被察觉、发现。因此,高校领导干部要切实增强对这些“小事”的政治敏锐性,以小见大、见微知著,善于去伪求真、剥丝抽茧,善于用大思维、大举措将这些“小事”控制或解决在萌芽状态,避免因小失大。

重视那些看似事不由己,实则涉及大学生切身利益的“小事”。当代大学生大都是95后群体,其主体意识、参与意识、竞争意识强,但承受挫折的能力相对较弱,容易在挫折与失败面前不知所措,甚至导致心理和行为失常。在实际工作中,我们发现大学生的压力往往来源于日常学习生活中的一些看似的“小事”,诸如学习成绩不理想、综合测评不如意、推优评优的落选、恋爱中的感情纠葛、人际交往中的困扰等。这些看似“小事”,如果置之不理,势必会对大学生正常的学习、生活产生影响和干扰,甚至会引发校园悲剧和社会悲剧。因此,高校领导干部要多关注涉及学生切身利益的“星星、点点之事”,多给予春风化雨、润物无声式的小呵护,努力帮助他们解决学习、生活、成长中的“小难题”。

重视那些表面上好像无直接关系实际上却与大学生立志成才紧密相关的“小事”。青年大学生的学习成长,需要一个良好的外部环境,在实际工作中,对于大学生的学习成长,我们往往更多地从人才培养方案制订、教学质量的提升、学科专业的优化、教风学风的塑造等直接关联因素方面着手,而忽视了校园文化、环境、精神等这些看似无直接关系但却影响力甚大的外部因素。因此,高校领导干部要善于从校园环境、文化抓起,对大学的一观一景、一楼一宇、一草一木、一石一水,从有利于大学生学习、生活、成长的角度去塑造、装点。对大学的精神、风气,也要从有利于提升大学生品位、品质的角度去架构、打造。

学校无小事,教育无小事。办学者重视那些牵动大学生的“一发之事”。把这些“小事”做好、做到位,就是对大学生成大事、成大器的一种责任、一种使命、一种担当。

(作者高建伟,系北京农学院文法学院党总支书记、副研究员)

《中国教育报》2017年06月15日第5版 

相关阅读
相关检索