首页>检索页>当前

努力办好公平优质的首都教育

发布时间:2017-06-19 作者:北京市教委主任 刘宇辉     

党的十八届三中全会以来,首都教育系统深入贯彻落实党中央国务院和市委、市政府的决策部署,坚持教育改革的人民立场,聚焦人民群众的实际获得,加强顶层设计,强化统筹协调,从优化供给结构发力,全面深化教育综合改革,多措并举,立体推进,打出了一系列促进首都教育优质均衡发展的组合拳,不断提高人民群众的教育满意度,增加人民群众的获得感。

    坚持立德树人,努力促进学生全面发展

全面贯彻党的教育方针,构建大中小学一体化德育体系,积极开展社会主义核心价值观教育,实施“一十百千”工程,着力落细落小落实,中小学生参加“四个一”活动达83万人次。

加强中小学生劳动教育,2015—2016年开展了近2万人次的城区学生“学农”活动。

义务教育阶段课外活动计划进一步深化,三点半放学后,孩子们可以根据自己的兴趣爱好选择参加不同的活动项目,费用由政府买单。

全面开展初中开放性科学实践活动和综合社会实践活动。市教委通过政府购买服务方式,吸引了包括北京大学、清华大学、中科院软件所在内的453家优质资源单位,开发涵盖六大领域的1992个活动项目,为全市18万名初中学生提供科技教育服务,累计服务学生约168万人次。

综合社会实践活动强调三年统筹规划,纳入学校整体的学科综合实践活动设计,成为学科整合、课程建设、综合培养学生的有效载体。仅2015—2016学年,综合社会实践活动参与学生就达80多万人次。

    拓展优质教育资源,不断完善北京教育新地图

持续拓展优质教育资源。在市级统筹推动下,各区立足本区域功能定位,因地制宜,以扩大和重组优质教育资源为突破,推出了具有鲜明区域特色的“教育新地图”。新建九年一贯制学校、名校办分校、城乡一体化学校;整合区域教育资源,采取“学区制”“教育集团”“教育集群”“协作区”“联盟组团”等方式,实现存量盘活,增量推进,拉动区域优质教育资源广覆盖。

26所在京高校对口支持56所附中附小建设,已经有8万名中小学生和6000余名教师在项目中受益,32所高校和高水平艺术团体支持163所小学体育美育特色发展,惠及小学生15万人。

教科研部门支持中小学发展项目单位覆盖全市各区的21个教科研部门、41所学校,目前市、区教科研部门派出360余名优秀教研员,完成专题培训和学科课程共计17000多课时。

另外,为150余所普通中小学聘请英语外教参与英语教学改革,使外教不再是过去名校独有的“奢侈品”。以“互联网+”和大数据创新教育基本公共服务方式,加强北京数字学校平台建设,每年为100多万名师生提供在线答疑、在线辅导等优质教育资源服务。

    深化考试招生改革,着力促进入学机会公平

着力化解择校难题,实现义务教育免试就近入学新突破。颁布史上最严十五条入学禁令,坚决遏制以权、以钱、以分择校,斩断违反免试就近入学原则的利益链。

启用全市统一的小学和初中两个入学服务系统,取消“共建”、推优入学方式,进一步规范特长生入学工作,扩大九年一贯对口直升的范围,各区公布学校的服务片区,做到每一所学校每一个学生的入学情况都公开透明。

加强学籍管理,依据小学和初中入学服务系统建立新生学籍,杜绝二次流动。规范“五证”审核,保证符合条件的义务教育阶段随迁子女入学。从近年入学结果统计数据看,义务教育阶段就近入学率逐年提高。2016年小学、初中就近入学比例分别达到94.50%、90.68%,创历史新高。

通过“名额分配”“市级统筹”“校额到校”“乡村计划”等方式精准配置优质高中招生计划,优质高中招生名额分配比例从2014年的30%提高到2017年的不低于50%,保证每所一般公办初中校学生升入优质高中的机会不低于35%,促进了教育的优质均衡发展。

    创新人才培养模式,积极构建学生成才立交桥

在基础教育阶段,建立科研机构与学校的合作机制,形成科技资源转化为创新教育课程资源的工作体系,持续开展北京青少年科技创新“雏鹰计划”“翱翔计划”,推进拔尖创新人才培养。

基础教育之后,采取创新性人才培养举措,概括为“一高加三高”。“一高”是针对选择职业教育的学生,实施了高端技术技能人才贯通培养试验,普通高中、职业学校和本科高校甚至国外高校共同培养,2016年招生规模达到4300余人。

“三高”是针对选择普通高等教育的学生。一是深入实施高水平人才交叉培养计划,市属高校、中央高校、国外高校和科研院所、企事业单位等对学生联合培养,其中2016年双培计划涉及40所高校,招生1400余人;外培计划高招录取部分涉及12所高校,333人;实培计划参与人数近3500人。二是实施北京高校高精尖创新中心建设计划,共认定清华大学未来芯片技术等21个高精尖创新中心,集聚国内外科技领军人才,充分激发和释放创新活力,产出一批有影响力的成果,培养一批高精尖创新人才。三是实施高校高质量就业创业计划,构建“一街三园”大学生创业体系,三个市级“大学生创业园”可容纳350个以上团队入驻。

    加强教师队伍建设,大力培养优秀的引路人

加强师德建设,全面提升干部教师的思想道德素质。全面开展中小学教师职称改革,进一步拓展教师的专业成长空间。实施名师、名校长工程,搭建优秀干部教师的成长助力平台。

探索教师培训新模式,开展开放型教学实践活动,让教师可以根据教育教学实际需求自主选课、跟岗培训,2016年参训教师近5万人次。促进区域内师资力量均衡配置,推动义务教育校长教师在区域、城乡、学校间合理有序流动。

努力补齐乡村教师队伍的短板,大力改善乡村教师待遇,实施乡村教师特岗计划,每年为乡村中小学招聘紧缺学科教师 300余名,努力使优秀教师下得去、留得住、教得好。

建立中小学教师绩效奖励激励机制,重点向承担教育教学改革发展任务重、为促进义务教育均衡发展做出突出成绩的一线教师、骨干教师倾斜,充分调动教师的工作积极性,切实增加教师的获得感。

2015年,北京市16个区整体通过国家义务教育发展基本均衡区县督导评估,标志着全市义务教育均衡发展迈上新台阶。某第三方评估机构发布2015年全国19个重点大城市义务教育均衡发展满意度调查报告,北京的满意度与5年前相比增幅达24.18%,排名第一。(北京市教委主任 刘宇辉)

《中国教育报》2017年06月19日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.