首页>检索页>当前

三年“高参小”名校到身边

发布时间:2017-06-19 作者:本报记者 施剑松     

“到今年6月,我们实施‘大学对口支持’整3年了,家长们真是用脚投票,”北京第二外国语学院附属小学校长张东云一脸自豪地说,“原来想走的不走了,走了的还想再回来。”

2014年6月,北京市启动26所在京高校对口支持附中、附小建设项目,拿出政策、资金动员高校对口支持全市中小学特色发展。二外附小的前身京通小学,就是全市首批获得项目支持的中小学之一。

京通小学从原本普通的小区配套学校,一跃成为大学附小,得到了大学派出的专家团队的有力支持。张东云说:“大学每周安排5名教师到校授课,3位学院骨干专家担任学校的顾问定期到校指导;还有近30名大学生、研究生到学校帮助我们开展各种社团活动。”

对这个地处通州和朝阳交界的边缘学校,朝阳区教委也给予了特别支持。在“一校一策”的制度框架下,投入资金支持教师外出培训,动员特级教师、市级骨干到学校开设工作室。短短3年,全校56名教师,有17人成长为区级教学骨干,比例达30%。

依托北京二外的语言专业优势,二外附小逐渐形成了鲜明的外语特色。学校构建了“BEE英语课程实践体系”。在国家课程之外,开出了7门英语校本课和英语实践课。依托“高参小”项目,大学出面把英国小学校长请到了附小,英国戏剧协会的专家也受邀来到学校和老师孩子一起编戏剧,从来没有开展过的英语游学终于成行。在今年朝阳区英语剧系列创意大赛中,全区10个一等奖,二外附小一家就拿了两个。在大学专家指导下,学校编订的校本教材《中华成语故事英语绘本》,还在全市展示中得到好评。

“有了平台,老师们很拼;有了舞台,孩子们很上进。”张东云微笑着说,“3年来,学校还在校园文化建设、综合考核中得到了不少荣誉,但我最欣慰的是,走在校园里,你真的能看见,老师、学生的自信就写在脸上。”(本报记者 施剑松)

《中国教育报》2017年06月19日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.