首页>检索页>当前

教育现代化铺就学生七彩成才路

发布时间:2017-06-24 作者:本报记者 刘盾     

近日,深圳市第二实验学校高二学生许正毅的发明“新型球门”,在第32届匹茨堡国际发明展上夺得国际金奖。该球门由布料、感应器组成,一旦进球,球网就会闪闪发光,这样观众就不会因为位置偏,错过进球的“心动时分”,守门员也不会被球门撞伤。

在深圳二实碧波书院,还有很多和许正毅一样具备创新潜质的“小发明家”。向过分追逐功利化、强调分数的传统观念“主动告别”,着力提升学生的探究能力和创新素养,促进学生多元发展,正是深圳推进教育现代化的宝贵经验之一。近年来,广东省在珠三角地区大力推进教育现代化先进市建设,引导广大中小学着眼未来发展,走内涵发展之路,全面实施素质教育,构建学生个性化发展的支撑平台与制度体系。

惠州市龙门县龙城二小虽是一所地处偏僻地区的小学,也致力于通过开展龙门农民画、足球等多元课程,促进学生个性化发展。为引导中小学摒弃唯分数论,2014年,惠州市教育局在该市部分学校试点建立“绿色评价”体系,从品德发展水平、学业发展水平、身心发展水平、兴趣特长养成、学业负担状况等方面评价学校。学校也以此评价学生,把整个教育导向从分数过渡到综合素质。培养具备书香、活力、感恩、礼仪、实践、智慧、才艺的“七彩素养”阳光少年,已成为惠州很多中小学的办学目标。

惠州市将教师的现代化视为教育现代化的核心。该市通过“师德铸就、名师培育、师资培训、竞争激励、待遇保障”等多种举措,全面提高师资素质和专业化水平。尤其是边远农村教师特殊津贴政策、农村学校教师县(镇)管校用制度的探索,有力提升了乡村学校教师的质量水平。

如今,创造适合学生发展的教育,促进学生多向成才,已成为珠三角地区中小学共同的办学追求。截至2016年,珠三角地区推进教育现代化先进县(市、区)覆盖率达89%,比2012年提高55个百分点;2012年以来,该地区新增推进教育现代化先进市7个,覆盖率达78%。(本报记者 刘盾)

《中国教育报》2017年06月24日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.