首页>检索页>当前

“挂”在半山腰的学校

发布时间:2017-06-27 作者:本报记者 冯丽     

青山环抱、绿树掩映的校园里,现代化高楼错落有致,长157米、高43米的校园挡墙,由600多根锚索拉着,如巨人的臂膀,守护着校园的安宁。

这就是有“陕南奇观”之誉的白河县高级中学。白河县位于陕西省东南部、大巴山东段,全县山脉与沟相间,素有“土无三寸厚,地无百亩平,山高石头多,出门就爬坡”之说。

“以前的学校只有22亩地,仅能保证3000多名学生上课和住宿,没有活动场地,上体育课要到300米外的县体育场去。”该校老教师汪盛忠说。

由于学校场地狭小,不得不到县体育场上体育课的,还有一所初中、一所小学和职业中学。平地资源紧缺,空间狭小成为制约教育发展的瓶颈,怎么破?

2011年,面对全县高中办学基础薄弱、资源分散、发展空间受限的现状,白河县委、县政府果断决策,拿出县城唯一一块建设用地,投资4亿元规划建设一所标准化高级中学。

在当年地方财政收入不足1亿元、项目启动资金仅1000万元的困境下,白河通过向上争取支持、落实财政配套、捆绑项目资源等多种渠道筹措建设资金,县交通、林业、水利、住建、国土等部门分别承建校园的道路、绿化、管网、给排水、教师周转房、边坡治理等工程,保障项目顺利推进。

学校建设中,先后削平4道山梁,填平3道沟岔,投入1000多万元修建了43米高的锚索大坝,平整建设用地240余亩,是原校园面积的16倍。举全县之力,历时3年,在最陡处达45度、高差达146米的荒坡上,建成一所人称“挂”在半山腰的现代化学校。

白河高级中学投入使用后,城关初中、城关小学和县幼儿园实现梯次搬迁,城区新增学位2100个,有效解决了城区中小学和幼儿园长期存在的“大班额”、场地狭小、校舍紧缺等问题。

“教育是最大的民生。办好人民满意教育,是白河斩穷根、奔富路的必然选择。”白河县县长李全成说。

近5年,白河县全县教育支出达12.82亿元,占全县民生支出的30%以上,每年新增财力的60%以上用于教育事业发展。新增校园面积380亩,整体迁建学校5所,新建幼儿园11所,改扩建中小学27所,中小学校面貌焕然一新。(本报记者 冯丽)

《中国教育报》2017年06月27日第5版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.