首页>检索页>当前

晋中:教育均衡发展结硕果

发布时间:2017-07-04 作者:记者 高耀彬 通讯员 史进智 宋晓敏     

本报讯 (记者 高耀彬 通讯员 史进智 宋晓敏)晋中市左权县是国家级贫困县,北京外国语大学翻译专业学生巨晓燕,就来自这个县的石匣乡川口村。6月21日,记者见到她时,她一脸的阳光与自信。她说:“如果没有晋中优质高中指标100%到校政策,2012年我不会如愿走进左权中学;如果没有国家面向贫困地区招生专项计划的实施,2015年我跨不进北京外国语大学的大门。”

像巨晓燕一样,一批批孩子在晋中一系列改革创新中接受到良好教育,实现了自己的人生梦想。

近5年来,晋中市教育最显著的改变是:择校、择班、重点班、乱收费等热点难点问题得到有效解决;教师交流、阳光招生、均衡编班成为教育新常态;城乡、区域、校际差距整体缩小。2015年,晋中成为山西首个全部通过国家义务教育均衡发展督导认定的地市。

在一项项改革中,晋中教育治理体系不断得到重塑。

引入社会参与治理。从2012年起,坚持每年8月28日统一时间、统一程序,阳光招生均衡编班,主动接受社会监督,引入社会评价。

转变职能简政放权。建立现代学校制度,激发学校发展活力;全面优化人力资源,激发教师的积极性,8年来累计交流2.2万名校长教师,目前已进入第二轮交流阶段。

持续开展教育服务。各级各类教育建立起强弱校帮扶制度,扩大了优质教育资源;每年组织省市级学科带头人开展送教下乡活动,目前已开展至第五轮,服务范围遍布每一个县区每一个乡镇;以政府购买服务方式,补充公办幼儿园保教人员。

是集中力量办好一所超级高中,还是办好每一所县级高中,从而让老百姓就近享受优质教育资源?晋中选择了后者。全市共有27所普通高中,其中16所省市优质高中合理分布在各县区。县县都有好高中、普职协调发展的教育结构,是晋中持之以恒调整和优化教育布局的重要成果。晋中多年保持中等职业教育与普通高中招生规模大体相当的局面,高中阶段毛入学率达97.8%。全市共有23所中等职业学校,目前,国家中职改革发展示范校数量已达4所,在全省职业院校技能大赛中,晋中市荣膺十连冠。

推进城乡义务教育一体化,是晋中市教育结构调整的重点。2014—2015年,全市各级财政筹措经费15亿元,补齐短板,抬高底部,将每一所学校都建成标准化学校。坚持“全市一盘棋,城乡一体化”思路,初步解决了“乡村弱、城镇挤”“择校热”等问题,基本实现教育公共服务均等化。

晋中市积极推动普及学前教育,学前三年毛入园率从82%提升到95.4%。通过连续实施两期学前教育三年行动计划,投入11亿元,新改扩建幼儿园355所,新增学位2.5万个,构建起了“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务体系。

《中国教育报》2017年07月04日第5版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.