首页>检索页>当前

努力推进教育大省向教育强省迈进

发布时间:2017-07-06 作者:中共四川省委教育工委书记、教育厅厅长 朱世宏     

四川是西部人口大省、科教大省。党的十八大以来,在省委、省政府的坚强领导下,四川牢牢把握教育基础性、全局性、先导性地位,强力推进教育强省战略,坚持以人为本、优先发展、改革创新、改善民生,努力把人口优势转化为人才优势,支撑经济社会又好又快发展,建成全国第四大规模的现代教育体系,有各级各类学校2.4万所,在校学生1840万人,教职工近104万人,优先发展的教育保障机制基本建立,促进公平的公共教育体系加快构建,服务惠民的教育运行机制初步形成,迈上了由教育大省向教育强省跨越的新征程。

以普及促提升,整体实现四川教育跨越发展

各级各类教育全面超额完成“十二五”目标任务。学前教育普及程度大幅提高。大力实施学前教育三年行动计划,学前教育加快普及。截至2016年,全省共有幼儿园1.29万所,在园幼儿259.31万人。义务教育进入均衡发展新阶段。截至2016年,小学、初中入学率分别为99.78%、99.45%,九年义务教育巩固率达94.1%;累计95个县(市、区)通过国家县域义务教育基本均衡评估认定。高中阶段教育基本普及。大力实施职教攻坚、中职基础能力建设、薄弱普高建设等工程,截至2016年,高中阶段教育毛入学率达90.91%。高等教育大众化水平进一步提升。普通高校数量达到109所,实现21个市(州)高校全覆盖。2016年高等教育毛入学率达36.89%,普通本专科在校生144.66万人。民族地区教育实现加速发展。自2000年起,实施两轮“民族地区教育发展十年行动计划”,全国首创民族地区职业教育“9+3”计划,创造性实施15年免费教育、“一村一幼”等重大教育工程,推动民族教育进入跨越赶超新阶段。

抓均衡促公平,加快改善涉及千家万户的教育民生

坚持把促进公平作为基本教育政策和价值取向,加快推进基本公共教育服务均等化。教育资源配置不断优化。先后实施“中小学校舍安全工程”“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工程”“连片特困地区普通高中改善办学条件计划”“学前教育行动计划”“农村教师周转宿舍建设工程”和“民族地区教育发展十年行动计划”“大小凉山教育振兴行动计划”等系列重大项目工程,区域、城乡、校际间差距进一步缩小。特殊群体教育权益得以保障。确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,加快农村寄宿制学校建设,实施特殊教育提升计划。学生资助政策进一步完善。实现从学前教育到研究生教育困难学生资助政策体系全覆盖,做到应助尽助。公平入学保障机制逐步健全。义务教育学校坚持免试就近入学原则。省级示范性普通高中严格执行“将50%以上的招生计划比例均衡分配到服务区内的每所初中学校”规定。农村考生录取率得到较大提高。

推改革强机制,有效集聚教育创新发展活力

聚焦关键领域和薄弱环节,组织实施重大改革试点,整体推进教育改革创新。教育体制改革试点成效明显。2010—2014年,积极推进国家和省级教育体制改革试点项目。其中,“9+3”免费教育计划、成都教育均衡发展两项国家级项目得到中央领导和教育部的充分肯定,全国推广。教育领域综合改革全面实施。出台《关于深化教育领域综合改革的指导意见(2014—2020年)》。实施高校章程建设,完成全部109所高校章程核准,积极推进现代大学制度建设。加大试点探索力度。启动新一轮改革试点,在20个方面推动90多个单位开展试点探索。建立健全试点推动制度,推动改革有实质性进展和突破。德阳职教综合改革荣获“四川十大改革转型发展案例”奖;成都市武侯区中小学“两自一包”(管理自主、教师自聘、经费包干)改革受到教育部高度肯定和全国关注。四川大学的“‘8秒正能量’荷载社会主义核心价值观”受到中宣部、教育部的充分肯定和推广。成都理工大学《思想政治理论实践教学指导手册》系列教材在省内外推广使用。

强立德重树人,全力促进创新人才健康成长

牢固树立以提高质量为核心的教育发展观,努力提高人才培养质量和水平。思想道德教育全面加强。坚持“德育为先、能力为重、全面发展”,加强社会主义核心价值观教育。中小学素质教育全面实施。规范办园行为,坚决纠正幼儿园教育“小学化”倾向,保教质量得到全面提升。提出全面规范中小学办学行为的25条具体规定,制定《四川省中小学减负“十严十不准”》。深入实施中小学课程改革。开展阳光体育和冬季长跑活动,推进艺体特色学校建设,强化心理健康教育,多种形式开展社会实践活动。技能人才培养不断加强。切实加强实践教育,改革完善职业教育产教结合机制,积极推进职业教育现代学徒制试点。建立以学生能力为本位、适应现代职业岗位(群)需要的中等职业教育课程体系。持续深化高校创新创业教育改革。加快完善高校协同育人机制。大力推进高校专业综合改革,更好地服务产业发展。大力推进国家级、省级“卓越人才培养计划”,已立项国家级项目117个、省级项目374个。推动高校面向社会、行业开门办学,创新性、应用型人才培养全面加强。四川高校毕业生就业率连续5年保持86%以上,教育对经济发展的支撑力不断提高。

重服务强贡献,着力构筑区域发展坚实支撑

以服务社会为行动先导,不断提升教育与经济社会发展的“契合度”和贡献率。健全产学研协同创新体系。深入推进产教融合、校企合作。积极推进职业教育集团化发展,建成以行业为纽带或地区为龙头的职教集团(产教联盟)41个,涉及大中专学生100万人。建立企业参与制度,推动企业依法举办或参与举办职业教育。推进职业教育与农村和民族地区发展相结合。2009年起实施藏区“9+3”免费教育计划,后扩大到大小凉山彝区。大力支持农村职业教育发展,以县为单位统筹开展劳动力转移培训和实用技术培训。全面推动教育扶贫扶智。制定教育与就业扶贫专项方案,推动教育系统特别是高校全面参与对口帮扶。

夯基础筑保障,切实保障“教育优先”全面落实

教育优先发展的战略意识显著增强,履行公共教育职责更加到位。教育投入进一步加大。坚持以政府投入为主,依法保证并实现教育经费的“三个增长”。健全完善义务教育经费保障机制,不断提高公用经费保障水平。高中阶段教育投入大幅度增加。将义务教育阶段特殊教育学校公用经费单列。建立学前教育培养成本分担机制。完善高等教育经费保障机制,高职生均拨款制度逐步完善。教师队伍建设不断加强。把师德建设放在首位,建立优秀教师定期表彰制度,师德师风建设不断加强。深入实施国家和省级教师培训计划。实施“特岗”“免费师范生”计划,建立城乡教师交流制度,师资配置不断优化。健全教师待遇保障机制,增强教师职业吸引力。大力实施边远山区教师周转宿舍建设,2015年起省级财政每年投入4亿元,建设1万套。教育信息化进程加快。坚持资源平台和管理平台建设并进,典型示范与全面推进并举,教师培训与学生培养并行,以“三通两平台”为主要标志的教育信息化取得突破性进展。中小学网络教学环境大幅改善。省级数据中心建设竣工,常态化的教师信息技术培训制度基本形成。(中共四川省委教育工委书记、教育厅厅长 朱世宏)

《中国教育报》2017年07月06日第5版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.