首页>检索页>当前

石渠县:“定向招录”改变牧区孩子命运

发布时间:2017-07-06 作者:本报记者 杨钢 鲁磊     

每年5月底6月初,是四川省石渠县采挖虫草的“黄金期”。因为小孩儿匍匐在草地上比成人灵活,且眼睛更“尖”,所以过去当地几乎所有的孩子都跟随父母上山挖虫草,学生季节性流失严重。

姬春海是石渠县新荣乡政府的文书,下乡宣传教育政策,动员牧民子女入学,是他工作中一项重要内容。近几年,控辍保学已经成为当地政府的重要工作之一。

“上学?娃娃毕业后如果找不到工作,连牛也放不了,上啥子学嘛!”这样的抱怨常常让姬春海一时语塞。

一头是牧民眼前的生计,一头是短时间难以见效的教育投入,如何让他们转变观念,为孩子的长远着想,是牧区控辍保学工作的重点和难点。

“与其说千遍万遍,不如让群众看到成果,由触动变行动。”石渠县教体局局长土登泽仁说,2010年以来,他们开始在教育扶贫工作中探索牧区紧缺人才定向招录机制。

土登泽仁所说的“定向招录”,其实与免费师范生培养机制类似。县上跟州职校合作,由州职校专项招录、培养畜牧医学、园艺等专业学生,学生毕业后又回到县里相关行业、岗位,完成一定的服务年限。这既解决了高海拔地区紧缺人才引不进、留不住的难题,又实现了学生就业,让群众切切实实看到教育中的“出路”。

当18岁的措姆把自己攒了4个月的17000元工资递给父亲白玛次仁时,父亲泪水纵横,连说“给你存着”。

2013年,初中毕业的措姆在首批“定向招录”中报考了畜牧医学专业。去年6月,在州职校学成归来的措姆回到石渠,在新荣乡兽医站工作,每周她都有一半时间奔波在牧场。每月扣除五险一金后,措姆拿到手的工资有近5000元,她总是给家里存4000元。

今年,石渠县“定向招录”的专业已由最初的畜牧医学专业拓展到农艺、养殖、护理等多个专业,招生人数也由2013年的11人增加到83人。

土登泽仁表示,如果有更多的学生像措姆一样在教育中找到出路,老百姓对教育的观念就会慢慢发生变化,牧区教育也会进入良性循环的状态。(本报记者 杨钢 鲁磊)

《中国教育报》2017年07月06日第5版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.