首页>检索页>当前

灵山:办“花园式”学校

发布时间:2017-07-18 作者:通讯员 蒙秀溪 赵运连 本报记者 周仕敏     

谈及学校近两三年来的变化,广西钦州市灵山县武利镇鱼良小学校长黄运源似乎有说不完的话,他最大的感受是:“现在的学校像花园一样。”

在灵山,不管你走到哪里,看到最漂亮的地方就是学校。

为帮助学校解决发展中遇到的困难,灵山县建立了结对帮扶机制。县级领导、县级部门与学校进行“双联系”,县四家班子领导和各部门负责人“一人一校”贴身服务。

墙体斑驳的教学楼、昏暗陈旧的教室、坑洼狭小的校园,还有“一支粉笔、一本书、一张嘴”的教学方式,就是鱼良小学的旧貌。如今,该校旧貌换新颜。黄运源向记者开列了一份清单:投入100万元新建了一幢1000平方米的教学楼,所有教室都安装了现代化多媒体教学设备;校园硬化面积达1500平方米、绿化面积达2000平方米,活动场地面积达5560平方米,生均16平方米;阅读室里配备图书10350册,生均超过30册;还有仪器室、体育室、计算机室、实验室等功能室……

学校变漂亮,是灵山县全县师生有目共睹的。自灵山县开展义务教育均衡发展工作以来,始终坚持“抓标准化建设,促内涵发展”的工作思路。建立完善工作机制,先后制定《灵山县推进义务教育均衡发展实施方案》等文件,做到教育问题优先议决、教育项目优先实施、教育装备优先配置,实行县级领导、县级部门与学校、学校与学校间“结对帮扶”,确保各项工作有序开展。

落实经费保障,将义务教育经费在财政预算中单列,2013-2015年该县教育经费拨款分别为10.18亿元、10.65亿元、11.84亿元。这些经费主要用于薄弱学校建设、教育技术装备配置、平安校园建设等项目,不断改善学校的办学条件,并为各校安装了视频监控、存储记录、一键式紧急报警等设备,让学生学得快乐、学得安心。

“我们的学校不仅要漂亮,还要安全、规范、先进,能为师生营造一个优美舒适的工作和学习环境,从而不断推进县域教育的整体发展。”灵山县教育局局长黄庆成表示。

经过几年的发展,灵山县教育呈现出喜人的发展态势,优质教育资源配置渐趋均衡,城乡学校差距逐渐缩小,激发了全县教育发展的活力。

“现在,不仅老师和学生感到无比幸福,我作为校长也收获了满满的成就感,对未来充满了信心。”灵山县檀圩镇竹围小学校长劳朝国说。(通讯员 蒙秀溪 赵运连 本报记者 周仕敏)

《中国教育报》2017年07月18日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.