首页>检索页>当前

郸城:体育拼搏精神照亮校园

发布时间:2017-07-21 作者:本报记者 李见新 通讯员 张本宝 安稳     

在河南郸城一高,校史馆陈列着朱婷等女排队员签名的排球,校报《晨曦》题头,朱婷题写的“刻苦学习,为国争光”八个字,时刻激励着这所国贫县学校的师生。

在郸城三高,师生必经的办公楼过道,两板墙标耀眼醒目:“秉承朱婷精神,提升核心素养;教育是点燃火炬,是唤醒心灵。”朱婷精神点燃着这所立志“培养具有国际胸怀的现代君子”的学校。

在郸城第三实验小学,朱婷事迹编入校本教材《养成教育》,红花绿叶中的文化长廊,朱婷等郸城名人板块,引得外地考察团纷纷拍照、点赞。

在偏远的秋渠一中,校园内布置有朱婷的介绍版面,“学习朱婷精神,争做优秀秋渠人”成为学校的招牌课程。

“永不放弃、顽强拼搏,情系家乡、报效祖国!”在朱婷两次进校和师生交流的郸城第二实验中学,“道德银行”德育管理模式已成为外地教育考察团争相学习的焦点,排球特色学校建设正如火如荼地开展。

“我很崇拜朱婷姐姐,看到她努力拼搏为国争光,我立志一定好好学习,做一个对社会有用的人。”身残志坚的“郸城县青少年道德标兵”、秋渠一中七(1)班学生朱佳佳说。

郸城三高领导班子通过研讨朱婷的成才经历,坚定了办学思路。学校把朱婷精神提炼为“孝、勤、韧、忠、济”,并由此开发了“每日六课”德育课程(即整理内务、课前一首歌、课前宣誓、主题活动、古乐书法习字、自觉自悟日记六门课程),定标准、抓细节、办社团、搞奖评,培养学生良好的习惯和拼搏进取的精神。“朱婷精神已深入学生心灵。‘每日六课’开展以来,学生的日常习惯、思想状态、意志品质等都发生了可喜变化。”该校校长刘德敬说。

秋渠一中“学习朱婷精神,争做优秀秋渠人”德育课程,以“勤奋刻苦、孝老爱亲、拼搏进取、奉献家国”为轴线,抓教育、办活动、搞评比,养习惯、振精神、提质量,学校被评为全国教育系统先进集体、河南教育名片学校。

“朱婷是郸城县秋渠乡朱大楼村人,是我国著名女子排球运动员,全县各学校正通过弘扬朱婷精神,推动教育整体向更高层次发展。”郸城县教体局局长刘现营说。(本报记者 李见新 通讯员 张本宝 安稳)

《中国教育报》2017年07月21日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.